05 марта 2009, 11:30

В Грозном совершен теракт против милиционеров, один человек ранен

Сотрудники правоохранительных органов Чечни проводят мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к взрыву в Октябрьском районе города Грозного 4 марта, в результате которого был ранен один из сотрудников чеченской милиции.

"Вчера, 4 марта, примерно в 22.20 минут в Октябрьском районе города Грозного в момент прохождения пешего патруля сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД республики, состоявшего из нескольких бойцов, произошел мощный взрыв. Как выяснилось позже, сработал самодельный фугас, заложенный неизвестными злоумышленниками недалеко от дома № 69 по улице Сайханова", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В результате взрыва один из милиционеров получил огнестрельное ранение. Он госпитализирован. Кроме того, взрывом была серьезно повреждена припаркованная рядом с этим домом автомашина марки "Газель". Практически сразу же после произошедшего, на место происшествия были направлены дополнительные милицейские силы и саперы, проведена проверка прилегающей местности на наличие других взрывных устройств.

"В настоящее время на месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим наказание за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", - сказал офицер чеченской милиции.

Вчерашний теракт в отношении сотрудников чеченской милиции - не первый случай подобного рода, произошедший в республике с начала года. Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в момент проезда автомобиля с сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне также взорвался управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было.

По мнению представителя силовых структур республики, вероятно, с наступлением весенне-летнего сезона участники вооруженного подполья, как и раньше резко активизируют диверсионно-террористическую деятельность.

"Традиционно с началом весны боевики начинают активизировать свою деятельность. Это, к слову сказать, происходит не только у нас, но и практически во всех "горячих точках" мира, например, в Афганистане, - считает собеседник. - Дело в том, что весной и летом у бандгрупп значительно облегчается задача по скрытному передвижению, маскировке и осуществлении диверсионно-террористических актов. Этому способствует появление растительности и другие факторы. Если в осенне-зимний период их главная задача заключается в том, чтобы просто выжить, не быть обнаруженными, то весной- летом они, как правило, активизируются".

По словам силовика, сегодня в Чечне, да и на всем Северном Кавказе нет крупных групп боевиков, способных осуществить какие-то масштабные акции. "Но для осуществления терактов, мелких вылазок и нападений, им такие силы, в принципе, и не нужны. Чем они и пользуются", - говорит он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей