05 марта 2009, 11:30

В Грозном совершен теракт против милиционеров, один человек ранен

Сотрудники правоохранительных органов Чечни проводят мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к взрыву в Октябрьском районе города Грозного 4 марта, в результате которого был ранен один из сотрудников чеченской милиции.

"Вчера, 4 марта, примерно в 22.20 минут в Октябрьском районе города Грозного в момент прохождения пешего патруля сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД республики, состоявшего из нескольких бойцов, произошел мощный взрыв. Как выяснилось позже, сработал самодельный фугас, заложенный неизвестными злоумышленниками недалеко от дома № 69 по улице Сайханова", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В результате взрыва один из милиционеров получил огнестрельное ранение. Он госпитализирован. Кроме того, взрывом была серьезно повреждена припаркованная рядом с этим домом автомашина марки "Газель". Практически сразу же после произошедшего, на место происшествия были направлены дополнительные милицейские силы и саперы, проведена проверка прилегающей местности на наличие других взрывных устройств.

"В настоящее время на месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим наказание за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", - сказал офицер чеченской милиции.

Вчерашний теракт в отношении сотрудников чеченской милиции - не первый случай подобного рода, произошедший в республике с начала года. Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни в момент проезда автомобиля с сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне также взорвался управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было.

По мнению представителя силовых структур республики, вероятно, с наступлением весенне-летнего сезона участники вооруженного подполья, как и раньше резко активизируют диверсионно-террористическую деятельность.

"Традиционно с началом весны боевики начинают активизировать свою деятельность. Это, к слову сказать, происходит не только у нас, но и практически во всех "горячих точках" мира, например, в Афганистане, - считает собеседник. - Дело в том, что весной и летом у бандгрупп значительно облегчается задача по скрытному передвижению, маскировке и осуществлении диверсионно-террористических актов. Этому способствует появление растительности и другие факторы. Если в осенне-зимний период их главная задача заключается в том, чтобы просто выжить, не быть обнаруженными, то весной- летом они, как правило, активизируются".

По словам силовика, сегодня в Чечне, да и на всем Северном Кавказе нет крупных групп боевиков, способных осуществить какие-то масштабные акции. "Но для осуществления терактов, мелких вылазок и нападений, им такие силы, в принципе, и не нужны. Чем они и пользуются", - говорит он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей