05 марта 2009, 10:55

Жители Чечни не разделяют энтузиазма властей в отношении возвращения сепаратистов

Действия президента Чечни Рамзана Кадырова по возвращению в республику бывших лидеров и представителей Ичкерии являются, прежде всего, пиаром, считают местные наблюдатели, так как уверены, что на общую ситуацию в республике это никак не повлияет.

Напомним, что 3 марта, в ходе пресс-конференции президента Чечни, посвященной второй годовщине его пребывания в должности главы республики, Рамзан Кадыров сделал ряд новых и повторил некоторые свои старые заявления. В частности, это касалось действующего лидера сепаратистов на Северном Кавказе Докку Умарова и бывшего эмиссара боевиков Ахмеда Закаева, проживающего в настоящее время в Лондоне.

Кадыров вновь предложил вернуться в республику Ахмеду Закаеву и включиться в возрождение Чечни. При этом глава Чечни предложил непримиримому лидеру боевиков Докку Умарову отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни.

"От того, что сегодня или завтра в республику вернется Закаев или пара-тройка, пусть даже несколько десятков бывших ичкерийцев, на общую ситуацию это в принципе никак не повлияет", - считает один из местных наблюдателей. - Закаев и прочие были, в первую очередь, светскими людьми и боролись (вернее декларировали, что борются), за независимость Чечни от России".

По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", нынешнее вооруженное сопротивление федеральному центру крайне радикализовано. "Умаров и его окружение объявили о создании нового образования, который назвали Имарат Кавказ и говорят, что хотят добиться освобождения всего Кавказа и создания на его территории теократического государства, хотя, на мой взгляд, они весьма слабо представляют себе, чего именно хотят достичь", - говорит он.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев также считает, что возвращение Ахмеда Закаева не приведет к коренному перелому ситуации в Чеченской Республике или серьезному расколу в рядах вооруженного подполья. "Сегодня в горах укрываются те, кого принято называть радикалами", - говорит эксперт.

По мнению Апаева, среди лидеров боевиков есть те, кто воевал раньше за независимость Ичкерии, в качестве примера он привел Докку Умарова, но теперь их акценты сместились - боевики воюют уже под другим флагом и за другие идеи. "Если во время так называемой первой чеченской войны, был популярным лозунг "Свобода или смерть!", даже песня такая была, своего рода гимн воевавших сепаратистов, то эту войну боевики ведут уже под девизом "Победа или рай!". Закаев для тех, кто сегодня с оружием в руках противостоит "федералам" и местным силовым структурам, уже не авторитет", - говорит Апаев.

Примерно такого же мнения придерживается и большинство местных жителей. "Рамзан Кадыров прав, говоря о том, что былой Ичкерии уже нет. Все эти бывшие депутаты парламента ЧРИ, тот же Закаев и другие, по большому счету, никого и ничто уже не представляют. Умаров давно уже упразднил и все органы власти Ичкерии, и все представительства ЧРИ и другие структуры, объявив о создании своего Имарата. В этом Имарате ни Закаеву, ни другим ичкерийцам места не нашлось. Что ни говори, но реальность заключается в том, что у Закаева или других, скажем так, европейских ичкерийцев, фактически нет реальной силы, они представляют только сами себя. "Лесные братья" будут подчиняться Умарову, а не тем, кто сидит в Лондоне, Париже или Вене", - считает 54-летний житель Грозного Шадид.

Отметим, что, призвав Докку Умарова либо сдаться властям и предстать перед судом, либо застрелиться, Кадыров заявил: "Сын Умарова даже не знает, что такое война, потому что отец заблаговременно позаботился о своей семье и вывез их в одну из зарубежных стран. При этом Докку Умаров не останавливается ни перед чем и продолжает губить чужие жизни".

Стоит также заметить, что в 2005 году шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о дальнейшей судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. Правда, в МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова, заявляя, что никто из родственников Умарова не обращался с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Чечни. Вместе с тем, родные и близкие полевого командира убеждены в том, что это похищение было осуществлено сотрудниками местных силовых структур.

В ходе пресс-конференции Кадыров заявил также, что готов пойти на переговоры "с любым человеком", ради прекращения кровопролития и "сохранения даже одной единственной жизни". Говоря о действующих сегодня в Чечне боевиках, он назвал их людьми, "у которых руки по локоть в крови". "Однако среди них есть и те, кто обманным путем стал на этот путь и таким ребятам мы должны помочь, вернуть их к мирной жизни. Руководство России и Чеченской Республики не заинтересовано в новых убийствах, и мы пойдем на любой шаг, чтобы не дать погибнуть невинным", - не преминул отметить при этом чеченский президент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в Чеченскую Республику из-за рубежа возвратилось несколько довольно серьезных фигур, представлявших ранее сепаратистов. В их числе бывший министр здравоохранения ЧРИ Умар Хамбиев и представитель Докку Умарова в Европе Бухари Бараев.

Кроме того, ранее в республику вернулся и известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада". Песни Муцураева на тему войны и религии до сих пор очень популярны среди чеченской молодежи.

По некоторым данным, чеченское руководство ведет также переговоры о возвращении с бывшим спикером парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым (возглавлял чеченский парламент в годы правления Джохара Дудаева и был членом парламента ЧРИ, избранного в 1997 году при Аслане Масхадове).

Что касается Ахмеда Закаева, то 17 февраля спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов сообщил о возможной амнистии эмиссара сепаратистов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии