Чыран-Азау, Кабардино-Балкария. Фото с сайта http://www.tury.ru/

05 марта 2009, 10:05

Президент Кабардино-Балкарии призвал передать курорты республики частному бизнесу

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, обеспокоенный слабостью материально-технической базы государственных курортных учреждений республики, призвал как можно быстрее передать в частные руки курортные учреждения, расположенные на территории республики.

Напомним, что мировой финансовый кризис, влияние которого уже во многих сферах ощутили жители Южного федерального округа России, не обошел стороной и туристический бизнес. Курортные объекты и турфирмы в ЮФО несут убытки в связи с сокращением турпотока.

"Сегодня в области туризма основная проблема - слабая материально- техническая база. Огромное висит на нас имущество, и ничего не делается. Мы же ни одной государственной гостиницы, ни одной базы не привели в порядок. Поэтому их надо отдавать как можно быстрее в доверительное управление частным собственникам", - сказал Каноков на правительственном совещании.

Президент республики предложил заключать трастовый договор с частными собственниками минимум на 3-5 лет, передает "Интерфакс". Он предложил для начала предложить опробовать эту схему на части предприятий, находящихся в удовлетворительном состоянии.

Было решено, что в ближайшее время будет подготовлен комплекс предложений и разработаны условия передачи курортных учреждений в доверительное управление, отмечает РБК.

Заместитель министра спорта и туризма КБР Юсуп Улаков, считается, что такая мера на ценовой политике курортов  отразится самым благоприятным образом. "Инвестору невыгодно поднимать цену, по крайней мере, в сегодняшних условиях. Иначе это негативно повлияет на туристическую привлекательность курортов Кабардино-Балкарии", - сказал он в интервью агентству "Туризм в России".

Для того, чтобы обеспечить стабильность спроса бизнесмены будут вынуждены цены снизить, а уровень обслуживания туристов поднять, уверен Улаков. "В сегодняшних обстоятельствах, когда 74,9% курортных учреждения находятся в руках государства, а остальные 25,1% в управлении профсоюзов, сделать это не представляется возможным. Конкуренция создаст необходимые условия для дальнейшего развития туристической индустрии республики, что будет выгодно, прежде всего, для самих туристов", - подчеркнул он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Кабардино-Балкарии обеспокоены незагруженностью здравниц республики. В 2007 году поступления от предприятий отрасли в республиканский бюджет составили менее 2% налоговых поступлений.

Ранее Каноков уже высказывал мнение о том, что некоторые санатории надо передать на определенных условиях в трастовое управление частному бизнесу, который будет заинтересован в улучшении их материальной базы. А государство должно взять на себя заботу о  курортной инфраструктуре - благоустроить грязелечебницу, питьевую галерею, курзал, отмечал он.

Согласно новой концепции развития туристско-рекреационного комплекса КБР, разработанной в Минэкономики республики, в Кабардино-Балкарии будут созданы современный многопрофильный курорт мирового класса на базе горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» и туристско-рекреационный комплекс «Джилы-Су», реорганизован курорт федерального значения в Нальчике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей