05 марта 2009, 09:53

Бывший премьер Грузии обвинил Саакашвили в краже более двух млрд. долларов

Бывший премьер-министр Грузии и лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели обвинил президента Михаила Саакашвили в воровстве и государственной измене, заявив, что выделенные на закупку вооружения более двух миллиардов долларов были присвоены Саакашвили и его окружением.

Ногаидели пояснил, что оружие, которое якобы закупалось на эти деньги, на самом деле не существовало, а то, что было, оказалось в итоге неисправным. Премьер назвал это "изменой родине".

Зураб Ногаидели в интервью порталу "Грузия Online" также рассказал, что о воровстве денежных средств окружением Саакашвили и самим президентом ему рассказывали и ранее, но тогда он отказывался в это верить.

"Даже если бы увидел документ, наверно не поверил бы, так как был уверен, что территориальная целостность и грузинская армия для Саакашвили были святая святых", - посетовал Ногаидели, добавив, что сейчас он видит, что "те средства, которые Грузия потратила на закупку вооружения, прикарманили Саакашвили и его окружение".

Обвинения Ногаидели на портале "ИнПресс" прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, теоретически такое возможно, но, чтобы утверждать, что Саакашвили и его команда участвовал в краже, нужны документальные подтверждения.

"Судя по всему, у бывшего экс-премьера таких подтверждений нет, иначе бы они были предъявлены. В этой связи совершенно очевидно, что любой политик, покидающий сейчас команду Саакашвили - и это стало "доброй" традицией для Саакашвили - бросает ему в лицо обвинения в финансовых злоупотреблениях", - отметил Мухин.

Между тем, 4 марта оппозиционеры установили специальные ящики у разных станций метро, в которые граждане страны смогут сбросить свои подписи в поддержку акции протеста 9 апреля и требования об отставке президента.

На листке, которые раздают представители оппозиционных партий населению, написано: "Вместе спасем Грузию, Саакашвили в отставку".  Граждане, в случае подписания документа, должны будут предоставить и свой номер телефона.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, совместно с оппозицией, 24 февраля также призвала президента Грузии "до 9 апреля подать в отставку и назначить досрочные выборы главы государства".

23 февраля оппозиционный "Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, также предъявил Саакашвили ультиматум уйти досрочно с поста президента.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

В связи с этим с 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей