05 марта 2009, 09:08

Окружение Зязикова опровергает информацию о покушении на экс-президента Ингушетии

Соратники экс-главы Ингушетии Мурата Зязикова версию покушения на него считают несостоятельной, а сам Зязиков уверен, что шум вокруг его имени безоснователен.

По информации ряда СМИ, 3 марта около 20.45 на улице Бадрудина Зязикова в Назрани был обстрелян дом, в котором проживает семья бывшего президента Ингушетии. По дому был произведен один выстрел из гранатомета, снаряд перелетел строение, от разрыва никто не пострадал. От второго выстрела, как сообщили следователи, погиб сам стрелявший. В правоохранительных органах позднее уточнили, что был обстрелян дом не Мурата Зязикова, а семьи Ужахова Ахмедхана, который работает заместителем директора ингушского отделения Центробанка.

"С 31 октября 2008 года, после своей добровольной отставки с поста президента, Мурат Магометович Зязиков находится в Москве, где работает советником президента России Медведева, и в Назрани бывает редко, не был он там и в тот день, когда произошел обстрел",- заявил 4 марта "Коммерсанту" помощник Зязикова Умар Сапралиев.

Он также напомнил, что дом экс-главы республики находится на расстоянии 50-70 метров от того дома, в который попала граната. "Мурат Магометович считает, что шум вокруг его имени подняли совершенно напрасно",- заявил господин Сапралиев.

Между тем, по словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, покушались именно на Зязикова. "Выстрел из гранатомета был сделан в сторону дома, где проживают близкие родственники Мурата Зязикова",- заявил Турыгин.

"Террорист намеревался совершить покушение на экс-главу республики, но этого ему не удалось, так как боеприпас, не задев домовладения, перелетел за его территорию", - уточнил Турыгин. По его словам, в ходе осмотра места происшествия у погибшего был обнаружен билет на пассажирский поезд Назрань-Москва, что означало "стремление данного человека скрыться после совершения преступления".

Между тем, интернет-издание Ингушетия.Org. со ссылкой на источник в правоохранительных органах также сообщает, что обстрела дома Зязикова не было, а обстрелу подвергся дом именно Ахмедхана Ужахова. Снаряд гранатомета попал прямо в кухню его дома.

Погибший - тоже Ужахов, по имени Рустам, 1982 года рождения,  приходился Ахмедхану близким родственником и жил по соседству. А второй, кто находился с Ужаховым Рустамом, был Зязиков (имя пока неизвестно), который также проживает недалеко от обстрелянного места. После того, как был произведен выстрел одного снаряда, они попытались уехать, но в это время в машине взорвалась другая граната. Увидев, что водитель взорвался, Зязиков сбежал с места происшествия, уточняет издание.

Отметим, что ингушский общественный деятель Магомед Хазбиев, комментируя информацию об обстреле дома Зязикова, высказал предположение, что стрелявший мог быть "кровником" бывшего президента Ингушетии. Хазбиев в этой связи напомнил о том, что некоторое время назад в селе Барсуки была проведена спецоперация, в которой спецназ застрелил двоих - неких Ужахова (студента майкопского вуза) и Аушева. Последний был боевиком, а Ужахов - просто владельцем квартиры, в которой находился Аушев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей