05 марта 2009, 07:40

В Ростове-на-Дону будет поставлен памятник изобретателю радио

В Ростове-на-Дону будет установлен памятник изобретателю радио Александру Попову.

Постановление об установке памятника подписал мэр Ростова Михаил Чернышев на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

Сам же монумент планируется установить в Ростове к 7 мая - Дню радио. Тем более что в этом году отметят 150-летие со дня рождения ученого. Точную дату открытия бюста отца радио пока не определили, пишет "Комсомольская правда".

"Попов был в нашем городе, и известно, что именно он в 1901 году под Ростовом опробовал первую гражданскую радиостанцию, созданную для регулирования судов в устье Дона", - рассказал член межведомственной комиссии Геннадий Беленький.

Ранее с предложением установить памятник изобретателю радио в мэрию обратился коллектив Радиочастотного центра ЮФО, который готов оплатить все расходы, связанные с его изготовлением и установкой.

Предполагается, что скульптура ученого, положившего начало отечественной радиосвязи, будет установлена на площадке перед зданием Радиочастотного центра на проспекте Буденновском, сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу администрации Ростова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года городская межведомственная комиссия по наименованию общественно-значимых мест и увековечению имен выдающихся людей одобрила идею установки памятника в Ростове-на-Дону основоположнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. Автором памятника может стать Зураб Церетели.

Напомним, что Ассоциация жертв политических репрессий на юге России планирует установить возле мемориала "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону памятник погибшим в Южной Осетии в августе 2008 года.

4 ноября 2008 года в городе Волгодонске Ростовской области торжественно была открыта скульптурная композиция "Курган казачьей славы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 10:15

22 ноября 2017, 10:14

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей