05 марта 2009, 07:07

Верховный суд РФ рассмотрит дело боевиков, сбивших военный вертолет над Чечней

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит протест прокуратуры на приговор боевикам, обвиняемым в том, что в 2001 году в Чечне они сбили вертолет с 13 офицерами Генштаба Вооруженных сил.

Данное заседание было назначено на 12 февраля, но было перенесено на 5 марта "по процессуальным причинам", сообщил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

"В результате теракта погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров генерал-майор Павел Варфоломеев, восемь полковников, а также три члена экипажа". "Вертолет был сбит над Октябрьским районом Грозного. На счету осужденных - ряд тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против представителей федеральных сил и мирных жителей", - цитирует представителя Верховного суда России агентство "Интерфакс".

Напомним, что в сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих.

Трое фигурантов дела - Султан Мациев, Доку Джантемиров и Шамсутдин Салаватов - приговорены к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый - Висхан Хабибулаев - получил восемь с половиной лет колонии строгого режима.

По мнению руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, признательные показания Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева были даны ими под пытками.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

В июле 2005 года Салаватов, Мациев и Джантемиров были приговорены к пожизненному заключению, а Висхан Хабибулаев - к 13 годам колонии. В сентябре 2007 года Верховный суд Российской Федерации из-за процессуальных нарушений отменил этот приговор Верховного суда Чечни и направил дело на новое рассмотрение. Тогда, в частности, было установлено, что некоторые протоколы судебных заседаний в Верховном суде ЧР подписывались не тем секретарем, который их вел, ссылки в приговоре на показания свидетелей не совпадали с датами, зафиксированными в протоколах судебных заседаний, а слова одних свидетелей приписывались другим.

В ходе повторного рассмотрения этого дела Верховный суд Чечни вновь полностью согласился с доводами государственного обвинения, изменив лишь меру пресечения Висхану Хабибулаеву с 13 на 8,5 лет колонии строгого режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей