05 марта 2009, 04:45

Чечня готовится к масштабному празднованию дня рождения пророка Мухаммеда

День рождения пророка Мухаммеда в Чечне станет выходным, и к этому дню в республике готовится целый ряд праздничных мероприятий.

В честь этого события, которое в этом году будет отмечаться в ночь на 9 марта, в Грозном будет праздничный фейерверк, пройдет заседание координационного совета мусульман Северного Кавказа, на который прибудут муфтии всех северокавказских регионов, малоимущим семьям и детям-сиротам власти окажут благотворительную помощь. Кроме того, в течение девяти дней во всех мечетях республики будут читаться молитвы и проводиться другие религиозные обряды.

Рамзан Кадыров намерен издать Указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделать этот день выходным для жителей Чеченской Республики. Кроме того, президент Чечни пообещал выделить по 50 тысяч рублей каждому мальчику, который родится в этот день.

"На этот день (день рождения пророка Мухаммеда) у нас запланирован целый ряд мероприятий. На рассвете 9 марта, за 15 минут до утреннего намаза, в Грозном будет дан большой праздничный салют. Затем, после совершения утренней молитвы в направлении центральной мечети нашей республики - "Сердце Чечни" - навстречу друг к другу пойдут две колонны молодежи. С одной стороны - это будут учащиеся медресе и исламского института, с другой - студенты вузов республики. Это будет символизировать единство чеченского народа. Обе колонны прибудут в мечеть, где затем начнутся основные мероприятия: чтение Корана, молитв, проповедей, проведение обрядов зикр и мавлид", - сообщили в муфтияте республики.

Также, по словам работника муфтията, 8 и 9 марта малоимущие семьи в Чечне получат десять тысяч мешков муки и десять тысяч мешков сахара. Также десяти тысячам малоимущих семей будет выплачено по пять тысяч рублей. Праздничные мероприятия по случаю дня рождения пророка пройдут также в других городах и населенных пунктах республики.

Между тем, проведение таких пышных празднеств в связи с религиозными датами в Чечне приветствуют не все. Некоторые жители Чечни считают, что гигантские суммы, расходуемые на торжественные мероприятия различного рода, можно было бы тратить на другие цели.

"Я не слишком сведущ в вопросах религии, но, тем не менее, сомневаюсь в том, что день рождения Пророка, надо отмечать праздничным салютом. Другое дело - оказание благотворительной помощи нуждающимся. Все эти фейерверки, шествия колонн и прочее, по-моему, абсолютно ненужные вещи. Мечеть - это место, где человек общается с Создателем, а не место для прохождения праздничных колонн", - поделился своим мнением местный житель Расул Усманов.

"К сожалению, все, что у нас делается, как я заметил, делается, в первую очередь, в целях рекламы. Неважно, идет ли речь о восстановлении Грозного, открытии мечети, строительстве школы или больницы, оказании помощи нуждающимся и так далее. А ведь согласно нашей религии, благие дела нужно совершать, в первую очередь, ради Аллаха и не выставлять все напоказ. Так и в этом случае. Мусульманский праздник наши власти и муллы превращают в очередную пиар-кампанию", - считает другой житель республики Саид Исаев.

Представитель местного духовенства не согласен с такой поставной вопроса. "День рождения пророка Мухаммеда (мир ему), это один из немногих мусульманских праздников. Его отмечают во всех исламских странах, и мы сегодня должны радоваться тому, что имеем возможность праздновать этот день. И все это благодаря нашему руководству, - утверждает имам одной из мечетей Грозного Эли. - Ведь буквально двадцать - тридцать лет назад нам запрещали даже молиться, не говоря уже обо всем остальном. Разве можно было себе в то время представить, что у нас в Грозном будет построена такая прекрасная мечеть? Что в нашей республике будут проходить международные исламские конференции? Что мы сможем отмечать мусульманские праздники? Конечно же, нет".

День рождения пророка Мухаммеда отмечается каждый год по мусульманскому календарю на 12-ую ночь месяца Раббия-Авваль (по арабскому календарю). В этом году это ночь с 8 на 9 марта. 

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, где планируется нетрадиционными методами лечить больных, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей