05 марта 2009, 01:15

Суд запретил эксплуатацию домов в поселке Молодежный Астраханской области

Красноярский районный суд Астраханской области 4 марта постановил запретить на 30 суток эксплуатацию домов поселка Молодежный, где в феврале произошло два крупных пожара, в которых погибли 17 человек. 

«Прокуратура Астраханской области совместно с госпожнадзором проверила противопожарную безопасность жилых домов в поселке Молодежный и возбудила 26 производств об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КОАП, в отношении муниципального образования Аксарайский сельсовет, в который входит и поселок Молодежный», - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры области. 

Источник в пресс-службе также отметил, что в настоящее время в поселке Молодежный произведено частичное отселение людей из домов, сообщает «Интерфакс».

У жителей поселка, однако, нет уверенности в том, что решение суда будет выполнено. «Да никто нас не выселит, никому до нас дела нет. И размещать весь поселок пока негде. Для части погорельцев есть места в новом доме, часть пока не пристроены. Мы не верим, что эксплуатацию приостановят», - приводит слова жителя сгоревшего дома Юсупа Исаджиева «Комсомольская правда».

Между тем, как сообщают «Вести», постановление о приостановлении эксплуатации домов может означать и то, что в домах просто будет отключен свет.

Функции службы судебных приставов не предполагают обсуждений решения суда. Однако в этой ситуации исполнители постановления были вынуждены обратиться за разъяснениями, рассказала пресс-секретарь службы Маргарита Ермолюк. «Мы сами обратились за разъяснением, как это исполнять. Суд не дал никакого разъяснения, и поэтому мы сейчас обратились в областной суд», - отметила Ермолюк.

По мнению пресс-секретаря Астраханского областного суда Натальи Колчиной, объяснения, что означают слова «приостановить эксплуатацию жилых домов», приставы, скорее всего, не получат и в областном суде. «Они обратились, но это не означает, что суд даст разъяснения. Они должны свое какое-то решение принять. Каким образом это сделают - опечатают ли они входные двери, ограничат допуск либо обесточат здание, - это все на их усмотрение», - подчеркнула Колчина.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание жилого дома.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Администрация области пообещала выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей