04 марта 2009, 23:55

ОБСЕ и власти Азербайджана будут вместе бороться против вмешательств в референдум

Бакинский офис ОБСЕ, президентская администрация и ЦИК Азербайджана приступили к проведению информационных сессий для предотвращения незаконного вмешательства в избирательный процесс в ходе предстоящего 18 марта референдума по поправкам в Конституцию

«Наша цель – сделать ударение на основные принципы свободных и прозрачных выборов», - заявил и.о. руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Алекс Шахтахтинский 3 марта на первой информационной сессии в Баку.

В рамках мероприятий предполагается информировать глав исполнительных властей, а также руководителей окружных избирательных комиссий о требованиях законодательства по проведению референдума. Будут рассматриваться практические примеры, которые могут быть расценены как вмешательство, сообщает корреспондент «Кавказского узла»,

Председатель Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахир Панахов отметил важное значение подобных мероприятий для дальнейшего совершенствования избирательной практики страны. Отметив, что в Азербайджане созданы «все условия для проведения демократических и прозрачных выборов и референдума» Панахов в то же время признал наличие проблем. 

«Существуют и некоторые проблемы. Ввиду того, что избирательный процесс является длительным, мы будем продолжать наши усилия, направленные на их решение. Азербайджанское общество обладает достаточно сильным интеллектуальным потенциалом, и мы уверены, что благодаря этому, мы в полной мере усвоим демократические ценности», - сказал Панахов. 

По его словам, «окружные избирательные комиссии оснащены всем необходимым оборудованием и техникой, улучшены условия работы участковых избирательных комиссий, решены их технические и другие проблемы». 

Заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации президента Али Гасанов рассказал: «Требование международных организаций заключается в том, чтобы центральные и местные исполнительные структуры, избирательные институты не выходили за рамки своих полномочий, административные ресурсы использовались эффективно, в соответствии с законодательством, не допускались незаконные вмешательства в процесс голосования. Правительство предприняло для этого все необходимые шаги».

Информационные сессии предполагается также провести в Гяндже и Ширване (до 2008 года назывался Али-Байрамлы).

Глава неправительственной организации Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли в целом позитивно оценил проведение подобных мероприятий. 

«Раз власти пошли на сотрудничество по этому вопросу, значит, они косвенно признают факты незаконного вмешательства исполнительной власти в процесс выборов», - сказал Мамедли в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его словам, вмешательства властей в избирательный процесс бывают двух видов: вмешательство в работу избирательных комиссий и непосредственное влияние на волеизъявление граждан путем давления или материального стимулирования. При этом Мамедли, пояснил, что так называемые «карусели» (многократные голосования одних и тех же лиц на разных участках) во время выборов организуются на средства, выделяемые органами исполнительной власти.

Как считает эксперт, только информационными сессиями подобные вопросы не решить. Глава ЦМВОД заявил, что необходимо ужесточение законодательства за незаконные вмешательства в процесс выборов. 

«У нас уголовная ответственность предусматривается только за фальсификацию результатов. А за такие серьезные нарушения, как вмешательство в работу избирательных комиссий, оказание воздействия на избирателей уголовного наказания не предусмотрено», - заключил глава ЦМВОД.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок. Оппозиционные политики также заявляют о нарушениях при подготовке к референдуму

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии