04 марта 2009, 23:15

Власти Армении обещают бороться с необоснованным повышением цен

Председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян сообщил журналистам, что комиссия намерена заняться выявлением фактов необоснованного повышения цен. По его словам, в Армении нет дефицита на какие-либо товары, а против тех хозяйствующих субъектов, которые создают искусственный дефицит и повышают цены, борьба начнется уже завтра, 5 марта.

Говоря о сложившейся ситуации после установления "плавающего курса" драма, Ашот Шахназарян отметил, что оценивает ситуацию в целом как спокойную: "Подорожали не все продукты, а всего несколько видов товаров, что вполне обосновано с экономической точки зрения. И цены на них повысились не на 20-25 процентов, как сообщают некоторые СМИ, а на 10-12". По его словам, в результате переговоров между сотрудниками возглавляемого им ведомства и зарегистрированными в реестре комиссии импортерами, удалось избежать очень резкого повышения цен.

Шахназарян не согласился с мнением о том, что цены поднялись значительно больше указанного им предела в 10-12 процентов, и призвал население не ходить в магазины, где установлены высокие цены.

Глава госкомиссии не исключил, что в дальнейшем может произойти еще большее подорожание продуктов, в частности, когда закончатся запасы товаров, ввезенных в страну при невысоком курсе доллара. "Но даже в этом случае, подорожание будет лишь в пределах 4-5 процентов",- заверил Ашот Шахназарян.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего курса" драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего курса" драма не приведет к коллапсу экономики.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

3 марта в течение нескольких часов курс доллара повысился с 305-307 до 350-360 драмов за один доллар. Уже вечером того же дня во во многих магазинах Еревана образовались большие очереди. Многие люди в спешке начали закупать большое количество продуктов. Буквально за несколько часов цены на многие продукты питания взлетели от 10-20 до 50 процентов.

Так, если литр растительного масла стоил порядка 530 драмов, то цена его повысилась до одной тысячи драмов. Килограмм сливочного масла стоил 1650 драмов, а сегодня - 2000 и выше. Цены на сахар-песок с 220 драмов поднялись до 300. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

Сегодня, 4 марта, доллар в пунктах обмена валюты принимался за 365 драмов, цена продажи доллара - 390 драмов за один доллар США, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее пресс-секретарь государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армине Удумян сообщила журналистам, что комиссия взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с возвратом Центрального банка к политике плавающего курса. По ее словам, созданная в рамках госкомиссии специальная группа осуществляет мониторинг рынка товаров первой необходимости. В частности, проводится мониторинг 40 наименований.

3 марта государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении обратилась к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, воздержаться от необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей