04 марта 2009, 23:00

В Волгограде бывших руководителей завода "Баррикады" заставили вернуть похищенные средства

Волгоградская прокуратура направила в адрес руководства ФГУП ПО (Федеральное государственное унитарное предприятие Производственное объединение) "Баррикады" представление, обязывающее принять меры к возмещению бывшим генеральным директором этого завода Юрием Валовым и генеральным директором ООО "ИнвестТехнолоджи" Сергеем Давыдовым ущерба, причиненного ими в сумме более 14 млн. рублей.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Валов и Давыдов осуждены в сентябре 2008 года Краснооктябрьским судом г. Волгограда по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение имущества в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору  группой лиц с использованием своего служебного положения.

Кроме того, Давыдов признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных преступным путем, и осужден также по ч. 2 ст. 174-1 УК РФ. Валову судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Давыдов осужден к 5,5 годам лишения свободы также условно с испытательным сроком на 4 года.

"В конце 2002 года генеральный директор ФГУП ПО "Баррикады" Валов и генеральный  директор ООО "ИнвестТехнолоджи" (г. Москва) Давыдов по разработанной ими схеме путем заключения фиктивных договоров о содействии в оформлении экспортного заказа в сфере военно-технического сотрудничества с министерством обороны Республики Индия совершили хищение денежных средств, перечислив их на фиктивное юридическое лицо", - пояснил Волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга.

Шульга рассказал, что впоследствии поступившие на счета этой фирмы денежные средства ими были обналичены и присвоены. В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в сумме более 14 млн. рублей.

В добровольном порядке ущерб, причиненный интересам Российской Федерации в лице ФГУП ПО "Баррикады", подсудимыми возмещен не был, а иск по данному уголовному делу руководством ФГУП ПО "Баррикады" не предъявлялся.

Установив данный факт в ходе проверки, прокурор потребовал от руководства ФГУП ПО "Баррикады" направить в суд исковые  заявления о взыскании с осужденных суммы ущерба, причиненного преступлением.

В настоящее время требование прокурора исполнено. Администрацией ФГУП ПО "Баррикады" направлены в суд исковые заявления о взыскании с Валова суммы 6 305 800 рублей, с  Давыдова - 8 264 141 рублей. По словам Дениса Шульги, иски пока не рассмотрены.

Прокомментировать уголовное дело в отношении бывших руководителей ФГУП ПО "Баррикады" нынешнее руководство отказалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Тракторозаводский районный суд Волгограда осудил бывшего генерального директора ОАО "Волгоградский тракторный завод" (ВгТЗ) Михаила Потапова. Он признан виновным в неуплате налогов и хищении и осужден на 4 года лишения свободы условно. Прокуратура не согласна с приговором.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости