04 марта 2009, 22:45

Теванян: министр экономики и председатель Центробанка Армении должны подать в отставку

Министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подавать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах, заявил журналистам директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. Эксперт считает, что нынешняя экономическая ситуация в Армении обусловлена внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.

"Введение "плавающего" курса драма не стало бы для народа "шоковой терапией", если бы это было сделано постепенно", - заявил Андраник Теванян. На его взгляд, руководители страны должны были выступить по телевидению, проинформировать население о создавшейся ситуации и призвать не поддаваться панике.

"После того, что произошло, властям трудно будет вернуть доверие народа",- уверен Андраник Теванян.

В свою очередь, представитель правящей партии АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян заявил журналистам, что во избежание резкого скачка цен надо было перейти к политике "плавающего" курса намного раньше.

Противоположной точки зрения придерживается представитель другой партии, входящей в правящую коалицию - Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян. "Повышение курса доллара - давно ожидаемый шаг. Думаю, что Центральный банк выбрал правильный момент для этого", - считает он.

Правильность выбранного момента Минасян объясняет тем, что за первые два месяца наблюдалось достаточно серьезное понижение цен, составившее 0,7 процентов, поэтому естественно, что этот шаг был сделан тогда, когда он окажет минимальное влияние на необеспеченные слои населения.

Эксперт-экономист, представитель правления общественно-политической инициативы "Альтернатива" Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что уже в конце прошлого года указывал и предупреждал о том, что в Армении весной обязательно произойдет "обвал" курса драма: "Армения ведь не находится на острове, как могло произойти, чтобы такие валюты как доллар, евро, фунт стерлингов имели проблемы, а драм - "держался"?"

Эксперт отметил, что ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа.

Ранее экс-премьер-министр страны Грант Багратян заявил, что экономический кризис в Армении носит структурный характер и не имеет никакого отношения к мировому кризису. Согласно его прогнозу, второй этап экономического кризиса начнется в Армении в апреле-мае и приведет к резкому росту безработицы.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики.

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Напомним, что в середине прошлого месяца оппозиционная "Айкакан жаманак" опубликовала сообщение об ожидаемом в ближайшие месяцы понижении курса драма по отношению к доллару.

Сведения были опровергнуты со стороны правительства и Центробанка. Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявила: "Это неслыханная ложь, имеющая политический подтекст. Такого не может быть - Центробанк не делал подобного заявления. Совершенно очевидно, что газета сделала это, исходя из политических соображений".

Руководитель Департамента по связям с общественностью правительства Армении Мэри Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" также назвала дезинформацией публикацию в газете относительно ожидаемого в ближайшем будущем понижения курса драма по отношению к доллару.

3 марта в течение нескольких часов курс доллара повысился с 305-307 до 350-360 драмов за один доллар. Уже вечером того же дня во многих магазинах Еревана образовались большие очереди. Многие люди в спешке начали закупать большое количество продуктов. Буквально за несколько часов цены на многие продукты питания возросли от 10-20 до 50-ти процентов. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара цены на продукты питания поднимутся еще выше.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей