04 марта 2009, 21:50

В Дагестане строители рассказали, как был обманут Путин

Строители военного городка в дагестанском Ботлихе, протестующие против невыплат за работу от Министерства обороны РФ, рассказали, что в феврале 2008 года Владимир Путин был обманут властями, когда прибыл в Дагестан, чтобы ознакомиться с результатами газификации района.

«Когда он был в Ботлихе, ему торжественно доложили, что сюда проведен газ, и зажгли факел, - рассказал на пресс-конференции в Махачкале председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов республики Магомед Шамилов. - Газ к нему шел из цистерны, спрятанной за углом».

Пресс-конференция была организована в связи с невыплатой строителям военного городка министерством обороны денег за проведенные работы. Обманутыми оказались 64 предприятия малого бизнеса, в которых работает около 2 тысяч человек, рассказали руководители строительных организаций. Сумма долга на сегодняшний день составляет 870 млн рублей.

17 февраля строители провели в Ботлихе митинг с требованием вернуть долги. Митинг был разогнан, а руководитель инициативной группы Магомед Шамилов задержан.

Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов тогда сообщил, что проблема находится под полным контролем руководства республики. "Президент Дагестана Муху Алиев на последней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым разговаривал на эту тему. Медведев уже дал указание соответствующим федеральным структурам. Скоро на счета фирм должны поступить заработанные средства", - сказал вице-премьер.

Но спустя две недели ситуация с невыплатами положенных денег строителям не изменилась.

Магомед Шамилов огласил список афер, которыми занимались генералы Минобороны. По его словам, тендер был проведен формально, заказы получили те, кто дал больший «откат»; затем строителям навязали консалтинговые услуги, в которых они не нуждались; каждая организация, поставлявшая стройматериалы, должна была отгрузить «налево» машину с «магарычом». Представитель строителей рассказал также, что кирпич из Каспийска, стоивший 6-7 рублей за штуку, военные брали у государства по 34 рубля; обещания по поводу больниц, дорог и водоснабжения для ботлихцев не выполнены, так же как и обещание призывать местных ребят на службу в ботлихскую военную часть, сообщает «Газета.Ru».

В начале декабря прошлого года Газимагомедов обещал, что до конца 2008 года задолженность перед дагестанскими строителями будет погашена. Таким образом, он подтвердил обещания, данные в ходе совещания 22 ноября 2008 года по вопросам выплат задолженностей строителям военного городка Министерством обороны РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября 2008 года рабочие строительных организаций заблокировали дорогу в военный городок в Ботлихе. Таким образом, они протестовали против нарушения обещаний Минобороны расплатиться по долгам.

29 октября, после переговоров участников акции с представителями Минобороны РФ, было принято решение временно снять блокаду военного городка в обмен на начало выплат по задолженностям.

Напомним, что военный городок в Дагестане начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в том же Ботлихском районе, но их мнение не было принято во внимание.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов. О планах строительства городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. Жители селения пытаются найти справедливость в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, но пока все их усилия не дали результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей