04 марта 2009, 20:00

Москва выделит миллиард рублей на восстановление Цхинвала

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление столицы Южной Осетии Цхинвала одного миллиарда рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей.

"Департамент городского заказа капитального строительства Москвы в 2009 году получит 1 млрд. 85 млн. 760 тысяч рублей за счет остатка средств, образовавшегося в бюджете города на 1 января 2009 года. Эти средства пойдут на оплату работ по восстановлению объектов социальной и инженерной инфраструктуры столицы Южной Осетии", - сообщили в московской мэрии.

Как уточнил член бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Александр Крутов, по завершению финансового года в бюджете города Москвы имеется остаток в 100 миллиардов рублей, из этого остатка более одного миллиарда будет потрачено на восстановление инфраструктуры Южной Осетии, передает "Эхо Москвы".

Выделяемые средства - это уже не первая помощь российской столицы Южной Осетии. До 1 сентября на средства Москвы, выделенные с осени прошлого года, в Цхинвале будет достроен микрорайон "Московский", отмечает ИТАР-ТАСС. "Сейчас ведется строительство двухсот с лишним коттеджей, уже порядка 20 коттеджей находятся в отделке", - рассказали в Стройкомплексе столицы.

Планируется, что в новом микрорайоне будут жить более 3 тысяч человек, площадь застройки составит 60 гектаров. Строительство микрорайона обойдется бюджету Москвы в 2,5 миллиарда рублей.

Отметим, что Грузия также готова выделить средства на восстановление инфраструктуры Южной Осетии, если оттуда будут выведены российские войска. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, комментируя намерение властей Москвы выделить Южной Осетии 1 млрд 86 млн рублей. По его словам, из 4 млрд долларов Грузия может выделить часть средств Южной Осетии.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев подчеркнул, что заявления Грузии о желании вложить финансовые средства в восстановление  Южной Осетии звучат цинично и не интересуют Цхинвал.

Напомним также, что проверка Счетной Палаты РФ в декабре 2008 года выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн рублей. Средства от РФ в республику поступали следующим образом: на 20 ноября 2008 года было направлено 500 млн рублей, 10 декабря из федерального бюджета РФ поступил еще 1 млрд рублей. Власти Южной Осетии выразили несогласие с этими результатами проверки.

Сразу после августовского конфликта премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей