04 марта 2009, 19:56

В Грузии строятся сооружения для снабжения водой сел близ Южной Осетии

Власти Грузии на протяжении нескольких месяцев строят в селе Земо Никози Горийского района головное сооружение для подачи технической воды, к лету она будет орошать земли около 40 сел района. Для подачи питьевой воды в грузинских селах строятся буровые скважины. Об этом сообщил представитель президента Грузии в Шида Картли Л.Вардзелашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля президент Эдуард Кокойты заявил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем. Тариф пообещала позже озвучить глава информационного комитета правительства Ирина Гаглоева.

"В действительности осетинская сторона питьевую воду перекрыла ещё в конце сентября прошлого года. В сёла Горийского района питьевая вода поступала по трубопроводу из головного сооружения села Ванати. Это село и сооружение ныне контролирует осетинская сторона", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Вардзелашвили Натия Омадзе.

По словам Омадзе, проблема с водоснабжением сел Горийского района в последние годы наблюдалась постоянно. С наступлением лета последние 10-12 лет, утверждает Омадзе, осетинская сторона всегда угрожала перекрытием оросительных каналов и требовала плату за воду,

"У меня есть информация, что грузинская сторона официально никогда не платила. Оросительные каналы шли с головных сооружений грузинских сёл Тирифона и Салтвиси. Ныне эти сооружения перекрыты, их контролирует осетинская сторона", - заявила Натия Омадзе.

Примерно в конце мая закончится строительство головного оросительного сооружения в селе Земо Никози Горийского района, и проблема ирригации здесь будет решена, говорит пресс-секретарь представителя президента.

"Что касается питьевой воды, после перекрытия с осетинской стороны Ванатского водохранилища грузинское правительство в сёлах делает буровые водяные скважины. Всего будет 34, из них уже действует 29. Качество питьевой воды в этих скважинах проверяет санитарно-гигиеническая служба министерства сельского хозяйства. Проверки будут происходить два раза в год. В число этих 34 скважин не входят те колодцы, которые пробурили в новых поселениях для беженцев из Цхинвальского региона", - сказала Омадзе.

Президент компании "Мтквари-М" Давид Муджиришвили (компания специализируется на оросительных системах и подаче питьевой воды) заявил, что водохранилища сёл Тирифона и Салтвиси были построены ещё в 20-х годах прошлого века. Во времена СССР дебет воды составлял соответственно 14 и 7 кубометров в секунду. С 1991 года, когда оба водохранилища уже контролировала осетинская сторона, сооружения выходили из строя, и за последние 10-12 лет дебет обоих водоёмов составлял не более 7-8 кубометров в секунду.

"Точных данных у меня нет по поводу того, каким будет дебет нового сооружения, но знаю, что примерно 10 кубометров", - сказал Муджиришвили.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось побывать в нескольких сёлах и ознакомиться с ситуацией на месте. В новых посёлках для беженцев (например, в посёлке близ села Церовани) питьевая вода по трубопроводу идет в каждый новопостроенный дом. Проблем с водоснабжением не наблюдается.

Что касается остальных сел, то, по заявлению Омадзе, создание трубопроводной сети в домах - дело будущих проектов. А пока сельские жители вынуждены доставлять питьевую воду из скважин в канистрах и бочках.

В поселках для беженцев начали раздавать земельные участки, но люди боятся неурожая в случае задержек с постройкой нового оросительного канала.

Беженец из грузинского села Тамарашени Южной Осетии Малхаз Гиуашвили в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал: "Лучше было мне умереть там, в моей деревне Тамарашени, чем быть здесь в таких невыносимых условиях".

Но, по его словам, дело не в воде. "Имея в виду то, что в сёлах Горийского района после войны с большой вероятностью будут обрабатываться значительно меньшие площади земли, думается, что оросительной воды будет достаточно для населения", - сказал беженец.

"Только водой сыт не будешь. Пока до урожая дотянешь, ноги протянешь, потому как правительственная помощь мизерная, работы нет, и мои дети часто голодают. У меня нет надежды на то, что завтра будет лучше", - со скорбью отметил Гиуашвили.

Известный адвокат Лия Мухашаврия, которая готовит иск в Страсбургский суд против властей Грузии и России за нарушения прав человека в конфликтном регионе, объездила приграничные сёла Горийского района. По её словам, в селах она столкнулась с катастрофической ситуацией. Там не действуют грузинские правоохранительные органы. Международные организации в ожидании ухода из зоны конфликта почти бездействуют, неизвестные военные формирования почти каждый день переходят границу и грабят жителей сёл. Из-за невыносимых условии идёт миграция местных жителей. Пока ни одному бежавшему не присвоен официальный статус беженца, из-за чего не обеспечивается реализация социальных льгот.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года. По неофициальным данным, осетинская сторона просила за воду 50 тысяч рублей.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей