04 марта 2009, 18:29

Коммунисты зафиксировали более четырех сотен нарушений на выборах

Выборы, состоявшиеся 1 марта 2009 года в ряде российских регионов, в том числе и ЮФО, прошли с большим количеством существенных нарушений, считают в Коммунистической партии РФ. В течение выборной компании данная партия подала более четырехсот жалоб.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦК КПРФ по национальной политике Казбек Тайсаев, "выборы прошли с большим количеством нарушений". "Были и массовые вбросы бюллетеней, и факты провокации и агитации, а также случаи подкупа избирателей, раздачи алкоголя, психологического давления на наблюдателей и членов избирательной комиссии и даже угрозы физической расправы", - рассказали в КПРФ.

"К примеру, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии имели место случаи удаления членов комиссий и наблюдателей от КПРФ с участков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков. - А в Санкт-Петербурге на избирательном участке №593 до начала голосования в избирательной урне находилось 200 бюллетеней. В Твери же за день до выборов 15% избирателей проголосовали досрочно".

По словам Клычкова, "всего за кампанию партия подала более 400 жалоб в различные инстанции". "Только за два дня, 28 февраля и 1 марта, в наш штаб поступило около сотни обращений с жалобами на существенные нарушения, - рассказал собеседник. - Мы направили запросы и жалобы, в том числе заявления в Генпрокуратуру и прокуратуры районов, по более чем 60 случаям".

Как заявил Казбек Тайсаев, прошедшие выборы были "грязными". "Однако, несмотря на то, что выборы были нечестными и неправильными, на этих выборах КПРФ существенно прибавила, - рассказал Тайсаев. - В Кабардино-Балкарии на выборах в Госдуму КПРФ набрала 1.7%, а на этих выборах - 8.36%. В Карачаево-Черкесии у КПРФ на думских выборах было около 3%, а в этот раз - больше 10%".

В то же время, по словам экспертов, на выборах глав муниципальных образований и кандидатов в городские советы сложилась довольно конкурентная обстановка. "В различных регионах достаточно высокие проценты при голосовании получили представители оппозиционных партий, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. - Можно отметить изменения по сравнению с выборами в Госдуму. Это говорит о том, что на местных выборах яркие лидеры гораздо интереснее гражданам, чем любые политические бренды. Тут действует фактор личности".

Отметим, что, в частности, по данным избиркома Кабардино-Балкарии, выборы на территории республики прошли без нарушений, жалоб в избирком в ходе голосования не поступало.

Напомним, что 1 марта в ряде регионов ЮФО прошли выборы. На избирательные участки пришли жители Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей