04 марта 2009, 18:29

Коммунисты зафиксировали более четырех сотен нарушений на выборах

Выборы, состоявшиеся 1 марта 2009 года в ряде российских регионов, в том числе и ЮФО, прошли с большим количеством существенных нарушений, считают в Коммунистической партии РФ. В течение выборной компании данная партия подала более четырехсот жалоб.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦК КПРФ по национальной политике Казбек Тайсаев, "выборы прошли с большим количеством нарушений". "Были и массовые вбросы бюллетеней, и факты провокации и агитации, а также случаи подкупа избирателей, раздачи алкоголя, психологического давления на наблюдателей и членов избирательной комиссии и даже угрозы физической расправы", - рассказали в КПРФ.

"К примеру, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии имели место случаи удаления членов комиссий и наблюдателей от КПРФ с участков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков. - А в Санкт-Петербурге на избирательном участке №593 до начала голосования в избирательной урне находилось 200 бюллетеней. В Твери же за день до выборов 15% избирателей проголосовали досрочно".

По словам Клычкова, "всего за кампанию партия подала более 400 жалоб в различные инстанции". "Только за два дня, 28 февраля и 1 марта, в наш штаб поступило около сотни обращений с жалобами на существенные нарушения, - рассказал собеседник. - Мы направили запросы и жалобы, в том числе заявления в Генпрокуратуру и прокуратуры районов, по более чем 60 случаям".

Как заявил Казбек Тайсаев, прошедшие выборы были "грязными". "Однако, несмотря на то, что выборы были нечестными и неправильными, на этих выборах КПРФ существенно прибавила, - рассказал Тайсаев. - В Кабардино-Балкарии на выборах в Госдуму КПРФ набрала 1.7%, а на этих выборах - 8.36%. В Карачаево-Черкесии у КПРФ на думских выборах было около 3%, а в этот раз - больше 10%".

В то же время, по словам экспертов, на выборах глав муниципальных образований и кандидатов в городские советы сложилась довольно конкурентная обстановка. "В различных регионах достаточно высокие проценты при голосовании получили представители оппозиционных партий, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. - Можно отметить изменения по сравнению с выборами в Госдуму. Это говорит о том, что на местных выборах яркие лидеры гораздо интереснее гражданам, чем любые политические бренды. Тут действует фактор личности".

Отметим, что, в частности, по данным избиркома Кабардино-Балкарии, выборы на территории республики прошли без нарушений, жалоб в избирком в ходе голосования не поступало.

Напомним, что 1 марта в ряде регионов ЮФО прошли выборы. На избирательные участки пришли жители Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей