04 марта 2009, 18:29

Коммунисты зафиксировали более четырех сотен нарушений на выборах

Выборы, состоявшиеся 1 марта 2009 года в ряде российских регионов, в том числе и ЮФО, прошли с большим количеством существенных нарушений, считают в Коммунистической партии РФ. В течение выборной компании данная партия подала более четырехсот жалоб.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦК КПРФ по национальной политике Казбек Тайсаев, "выборы прошли с большим количеством нарушений". "Были и массовые вбросы бюллетеней, и факты провокации и агитации, а также случаи подкупа избирателей, раздачи алкоголя, психологического давления на наблюдателей и членов избирательной комиссии и даже угрозы физической расправы", - рассказали в КПРФ.

"К примеру, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии имели место случаи удаления членов комиссий и наблюдателей от КПРФ с участков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков. - А в Санкт-Петербурге на избирательном участке №593 до начала голосования в избирательной урне находилось 200 бюллетеней. В Твери же за день до выборов 15% избирателей проголосовали досрочно".

По словам Клычкова, "всего за кампанию партия подала более 400 жалоб в различные инстанции". "Только за два дня, 28 февраля и 1 марта, в наш штаб поступило около сотни обращений с жалобами на существенные нарушения, - рассказал собеседник. - Мы направили запросы и жалобы, в том числе заявления в Генпрокуратуру и прокуратуры районов, по более чем 60 случаям".

Как заявил Казбек Тайсаев, прошедшие выборы были "грязными". "Однако, несмотря на то, что выборы были нечестными и неправильными, на этих выборах КПРФ существенно прибавила, - рассказал Тайсаев. - В Кабардино-Балкарии на выборах в Госдуму КПРФ набрала 1.7%, а на этих выборах - 8.36%. В Карачаево-Черкесии у КПРФ на думских выборах было около 3%, а в этот раз - больше 10%".

В то же время, по словам экспертов, на выборах глав муниципальных образований и кандидатов в городские советы сложилась довольно конкурентная обстановка. "В различных регионах достаточно высокие проценты при голосовании получили представители оппозиционных партий, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. - Можно отметить изменения по сравнению с выборами в Госдуму. Это говорит о том, что на местных выборах яркие лидеры гораздо интереснее гражданам, чем любые политические бренды. Тут действует фактор личности".

Отметим, что, в частности, по данным избиркома Кабардино-Балкарии, выборы на территории республики прошли без нарушений, жалоб в избирком в ходе голосования не поступало.

Напомним, что 1 марта в ряде регионов ЮФО прошли выборы. На избирательные участки пришли жители Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей