04 марта 2009, 17:28

Адвокаты по делу о нападении на Нальчик обжалуют отмену суда присяжных

Группа адвокатов, участвующих в процессе по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, намерена обжаловать в Конституционном суде РФ закон Госдумы РФ об отмене суда присяжных по делам о терроризме и другим антигосударственным преступлениям. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Татьяна Псомиади.

"Если Конституционный суд будет решать в строгом соответствии с Конституцией РФ, а я думаю, что так оно и будет, есть перспектива признать этот закон не соответствующим основному закону страны", - сказала Псомиади.

Напомним, что 12 декабря 2008 года Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты. В соответствии с ними коллегия присяжных заседателей не сможет рассматривать дела, связанные с терроризмом и другими преступлениями антигосударственной направленности. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

Адвокат сообщила, что жалоба в Конституционный суд будет направлена в ближайшее время. Также Татьяна Псомиади рассказала, что сначала она заявляла ходатайство о рассмотрении данного дела составом суда из трех федеральных судей. По ее мнению, вместо того, чтобы ограничивать суды присяжных, надо ставить вопрос о совершенствовании работы следствия.

Адвокат Неля Мурачаева рассказала, что из-за данного уголовного дела законы менялись дважды.

"Сначала государство изменило оплату адвокатов, сократив ее ровно наполовину. Тем адвокатам, которые защищают интересы двух и более лиц, оплачивают за одного полную стоимость, за второго - 50, за третьего - 25 процентов от положенной суммы. Далее изменили закон о суде присяжных. Это все прискорбно", - замечает адвокат.

По мнению Мурачаевой, хотя подсудимым и  предъявлено обвинение в терроризме, это не значит, что таковыми признает их суд, но, тем не менее, их лишили права на суд присяжных.

Как говорят адвокаты, десяти участникам нападения изменили статьи обвинения, исключив "терроризм", и амнистировали их. Всем остальным вменили статью о терроризме, "даже тем, кто не сделал ни одного выстрела", отмечают адвокаты, утверждая, что "отмена суда присяжных по данному делу свидетельствует о том, что наказание для всех них будет самым суровым". Адвокаты подсудимых выражают сомнения в том, что дело будет рассмотрено объективно.

На скамье подсудимых по данному делу - 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 92 боевика и 14 мирных граждан.

20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство руководителя группы обвинителей О. Чибиневой об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей, которые будут его рассматривать. Суд обосновал данное решение принятым в конце прошлого года законом об исключении из рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом и другими антигосударственными преступлениями.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей