04 марта 2009, 17:28

Адвокаты по делу о нападении на Нальчик обжалуют отмену суда присяжных

Группа адвокатов, участвующих в процессе по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, намерена обжаловать в Конституционном суде РФ закон Госдумы РФ об отмене суда присяжных по делам о терроризме и другим антигосударственным преступлениям. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Татьяна Псомиади.

"Если Конституционный суд будет решать в строгом соответствии с Конституцией РФ, а я думаю, что так оно и будет, есть перспектива признать этот закон не соответствующим основному закону страны", - сказала Псомиади.

Напомним, что 12 декабря 2008 года Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты. В соответствии с ними коллегия присяжных заседателей не сможет рассматривать дела, связанные с терроризмом и другими преступлениями антигосударственной направленности. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

Адвокат сообщила, что жалоба в Конституционный суд будет направлена в ближайшее время. Также Татьяна Псомиади рассказала, что сначала она заявляла ходатайство о рассмотрении данного дела составом суда из трех федеральных судей. По ее мнению, вместо того, чтобы ограничивать суды присяжных, надо ставить вопрос о совершенствовании работы следствия.

Адвокат Неля Мурачаева рассказала, что из-за данного уголовного дела законы менялись дважды.

"Сначала государство изменило оплату адвокатов, сократив ее ровно наполовину. Тем адвокатам, которые защищают интересы двух и более лиц, оплачивают за одного полную стоимость, за второго - 50, за третьего - 25 процентов от положенной суммы. Далее изменили закон о суде присяжных. Это все прискорбно", - замечает адвокат.

По мнению Мурачаевой, хотя подсудимым и  предъявлено обвинение в терроризме, это не значит, что таковыми признает их суд, но, тем не менее, их лишили права на суд присяжных.

Как говорят адвокаты, десяти участникам нападения изменили статьи обвинения, исключив "терроризм", и амнистировали их. Всем остальным вменили статью о терроризме, "даже тем, кто не сделал ни одного выстрела", отмечают адвокаты, утверждая, что "отмена суда присяжных по данному делу свидетельствует о том, что наказание для всех них будет самым суровым". Адвокаты подсудимых выражают сомнения в том, что дело будет рассмотрено объективно.

На скамье подсудимых по данному делу - 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 92 боевика и 14 мирных граждан.

20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство руководителя группы обвинителей О. Чибиневой об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей, которые будут его рассматривать. Суд обосновал данное решение принятым в конце прошлого года законом об исключении из рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом и другими антигосударственными преступлениями.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей