Армянский драм. Фото с сайта http://hayinfo.ru

04 марта 2009, 16:00

В Карабахе упал курс драма и повысились цены на продукты

3 марта Центробанк Армении принял решение отказаться от политики фиксирования курса драма, что привело к падению драма относительно доллара и в Нагорном Карабахе, где драм также является нацвалютой. В магазинах исчезли продукты первой необходимости, имеющиеся товары подорожали на 20-25%. В банках и обменных пунктах ощущается дефицит долларов.

Хотя подготовка к переходу к плавающему курсу ощущалась в последние 15 дней, финансовая ситуация стала неожиданностью для основной части населения Карабаха.

"Я, конечно, понимал, что курс могут отпустить, но надеялся, что сделают это постепенно, так, чтобы не пострадали люди", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" военнослужащий Самвел Аванесян.

"У меня всего 400 долларов долга. Вот уже несколько дней я пыталась выкупить доллары, чтобы вернуть долг, но нигде не могла найти их в продаже. И теперь, после повышения курса, мне придется отдать на 30 тыс. драмов больше, чем вчера", - пожаловалась 55-летняя женщина, которая безрезультатно пыталась купить доллары даже по повышенному курсу.

Сразу после объявления об "отпуске" курса драма товары в магазинах подорожали, началась паника - люди скупают продукты первой необходимости. Многие магазины закрылись, чтобы переждать панику и сменить ценники.

"Давно собираюсь купить мобильный телефон, недорогой. Вчера мне не хватило денег на телефон, который стоил 22 тыс. драмов. Сегодня он уже стоит 27 тыс.", - сказал Ара Наринян, которого корреспондент встретила у магазина в Степанакерте.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян провел сегодня совещание с ответственными ряда компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в республике. Он заявил о недовольстве властей республики по поводу того, что вчера в связи с повышением курса доллара отдельные торговые точки приостановили свою работу, вызвав панику среди населения.

Премьер-министр Карабаха разъяснил, что курс доллара, как и ожидалось, повысился на 15-20%, и соответствующий рост цен может быть лишь по линии ряда ввозимых видов товаров.

Глава правительства Нагорного Карабаха заявил, что существенных повышений цен на товары не будет, поручив органам, занимающимся налоговыми вопросами и вопросами экономической конкуренции, взять под строгий контроль товарный рынок.

Отметим, что ажиотаж и паника по поводу валютной ситуации наблюдается и в Армении. Во многих магазинах из-за паники и больших очередей закончился сахар, гречка и другие продукты питания. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей