Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта http://news.hotindex.ru

04 марта 2009, 12:00

Президент Ингушетии объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для тех чиновников-коррупционеров, кто добровольно вернет похищенное в казну. Все прочие руководители и их пособники, уличенные в коррупции, по словам Евкурова, понесут самое строгое наказание.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что одна из самых больших проблем в стране - высокий уровень коррупции. По словам президента, он намерен проверить, "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

В настоящее время уже возбуждено 7 уголовных дел по фактам хищений чиновников в Ингушетии, еще 3 - на подходе, сообщил Евкуров в интервью газете "Северный Кавказ".

"Пока, по предварительной оценке, мы отыскали чуть более 2 миллиардов рублей, похищенных из бюджета руководителями республиканского и районного уровня", - рассказал президент республики и напомнил, что только в ходе проверки трех районных ПУЖКХ выявлено хищений на сумму в 333 миллиона рублей. "Этих денег хватило бы на строительство небольшого села со всей необходимой инфраструктурой", - отмечает он.

По словам Евкурова, созданное в структуре его администрации Контрольное управление занимается выявлением финансовых преступлений. "Так что ни затаившиеся в республике взяточники, ни прописавшиеся ныне в особняках на Рублевке республиканские экс- министры - а таких, поверьте, немало - не уйдут от ответственности", - пообещал он.

Евкуров также указывает на необходимость общественного контроля непосредственно на местах. "Мы начали с информирования местных жителей о поступлении финансовых средств в районные и муниципальные администрации. В мечетях, школах, государственных учреждениях просто вывешиваются объявления о том, сколько денег и на какие цели поступило. Украсть эти средства в условиях такого уровня «прозрачности» уже гораздо сложнее", - рассказывает президент.

Следующий шаг в борьбе с коррупцией - создание комитетов гражданского контроля. Евкуров привел пример с медленным строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Экажево. По его словам, наказание руководителей неизбежно, но оно не ускорит процесс. "Мы собрали местных ребят, спортсменов, и предложили им контролировать ход строительства, ведь спорткомплекс нужен, прежде всего, им. Ситуация изменилась самым коренным образом", - сказал президент.

Евкуров выражает надежду на то, что народ Ингушетии его поддержит. "Выбор у меня небольшой: либо бороться с процессом разграбления республики, обкрадывания ее населения, либо - его возглавить. Я предпочитаю первое", - говорит президент.

Напомним, что в конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, среди которых был и министр спорта, обвиняемых в коррупции. В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Ведется розыск руководителя управления ЖКХ по Карабулаку и главного бухгалтера управления по Сунженскому району.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что против бывшего министра молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии Иссы Оздоева возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. Оздоев обвиняется в присвоении 14 млн. рублей, предназначенных на строительство дворца спорта в Назрани.

29 2008 года декабря Евкуров, отвечая в прямом эфире местного телевидения  на вопросы жителей Ингушетии (по данным пресс-службы президента, с вопросами различной тематики - от общественно-политической и криминогенной до проблем беженцев - на телевидение позвонили около тысячи жителей), вновь подчеркнул, что сейчас его основной задачей является борьба с коррупцией. "Никому не позволю украсть бюджетные деньги. Если мы добьемся того, чтобы бюджетные деньги не разворовывали, то сами удивимся к концу 2009 года тем переменам, которые произойдут в различных отраслях", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии