04 марта 2009, 05:00

Рамзан Кадыров: необходимо создать единый центр мусульман России

Президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за создание в России единого центра мусульман.

"Я уверен, что было бы в интересах всех мусульман России и страны в целом наличие в России единого координирующего центра мусульман", - заявил 3 марта Рамзан Кадыров.

"Во главе мусульман России должен быть глубоко знающий ислам, острый, как меч, и мужественный религиозный деятель, который при любых обстоятельствах стоит на пути истины", - цитирует слова Кадырова агентство "Интерфакс".

Между тем, критики Кадырова утверждают, что под видом религиозного возрождения в Чечне устанавливается "диктаторский режим, где не действуют российские законы", пишет Inopressa.ru со ссылкой на The International Herald Tribune.

"Кадыров сознательно старается наращивать влияние местных обычаев, чтобы иметь абсолютную власть над республикой", - отметила аналитик Юлия Латынина. Сам же Кадыров сказал журналистам: "Если кто-то говорит, что мне нельзя быть мусульманином, он мне враг".

Кадыров называет женщину собственностью мужа и говорит, что ее основная функция - рожать детей. Он также поощряет многоженство, запрещенное российскими законами, и предписывает женщинам и девушкам носить головные платки, пишет издание.

Многие подозревают: версия Кадырова о том, что семь женщин, убитые в ноябре, были казнены за бесчестье, обслуживает его политические цели, отмечает газета. Как утверждает Кадыров, эти женщины собирались заняться проституцией за границей, за что и были убиты собственными родственниками. Однако, как заявила в интервью The International Herald Tribune правозащитница из Грозного Наталья Эстемирова, двое из убитых были замужними женщинами, и мужья похоронили их на семейном участке кладбища, что в случае позора не практикуется.

Федеральная прокуратура, со своей стороны, пришла к выводу, что родственники непричастны к убийствам. Многие чеченцы высказывают подозрение, что женщин убили во время операции правоохранительных органов, пишет издание.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. 3 марта Рамзан Кадыров пообещал выдать по 50 тыс. рублей всем мальчикам, которые будут рождены в день рождения пророка Мухаммеда. "Я попрошу их родителей, чтобы они этим мальчикам дали имя Мухаммеда", - сказал Кадыров.

3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, где планируется нетрадиционными методами лечить больных, страдающих психоневрологическими заболеваниями. 17 октября 2008 года в Грозном была открыта гигантская мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Мелкие мечети за последние пять лет открыты по всей республике. А одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии