04 марта 2009, 02:50

В Северной Осетии пройдет инвентаризация орошаемых земель

Инвентаризация орошаемых земель, их подготовка к предстоящему поливному сезону, является одной из важных задач министерства сельского хозяйства Северной Осетии, утверждает руководитель ведомства Роберт Засеев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", из имеющихся 76 тысяч гектаров орошаемых земель в Северной Осетии используется лишь 16 тысяч или одна пятая часть. Основная причина, по мнению министра, заключается  в том, что  большая часть внутрихозяйственных оросительных каналов заилилась и заросла растительностью, лотковые каналы во многих местах разобраны и расхищены.

"Значительная часть оросительных сетей в связи с перераспределением земель остается бесхозной. Поэтому совместно с администрациями местного самоуправления необходимо провести инвентаризацию, определить принадлежность и обеспечить сохранность мелиоративной сети", - убежден Роберт Засеев.

"В условиях малоземелья, которое характерно для республики, важен каждый гектар пашни", - добавил министр.

Аграрии Северной Осетии планируют в этом году особое внимание уделить возделыванию зерновых культур, сои, подсолнечника, рапса и овощей, а указанные культуры требуют соответствующего ухода, в том числе, орошения. Из восьми сельских районов Республики Северная Осетия-Алания наиболее засушливым является Моздокский район.

В прошлом году действующее в республике федеральное государственное учреждение "Управление мелиорации земель" занималось восстановлением оросительных систем, однако специалисты отмечают, что для эффективного решения таких проблем нужны значительные финансовые средства, техника и время. К примеру, от технического состояния оросительного сооружения Ардонского головного канала зависит возможность подача влаги для крестьян и фермеров из двух соседних районов - Алагирского и Дигорского.

Специалисты в области сельского хозяйства, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что проблема может быть отчасти решена за счет приобретения небольших поливальных машин для полей, стоимость которых варьируется от 100 до 150 тысяч рублей. Позволить себе такую технику могут только крупные собственники, мощные кооперативы и крепкие фермеры или объединения крестьян.

Респонденты также пояснили, что при формировании приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", который сейчас имеет статус государственной программы, не был учтен такой важный аспект как мелиорация. Для южных регионов орошаемые земли имеют особое значение - в данном случае есть необходимость в долговременной и постоянно финансируемой программе мелиорации.

Напомним, что в 2006 году в Северной Осетии из 180 тысяч пахотных земель остались невозделанными 44,4 тысяч гектаров, в 2007 году не обрабатывались уже 19 тысяч гектаров. Из 19 тысяч гектаров земли, которая ранее не обрабатывалась, в 2008  году в сельскохозяйственный оборот вовлечено десять тысяч гектаров.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей