04 марта 2009, 02:15

Багапш: Абхазия заинтересована в объективной оценке конфликта с Грузией

"Абхазия и Южная Осетия не совершали военной агрессии, поэтому, мы, как никто другой, заинтересованы в справедливой и объективной оценке трагических событий августа 2008 года". Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с представителями международной миссии по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе. 

Международная миссия под эгидой Евросоюза, возглавляемая Хайди Тальявини, прибыла в Абхазию 2 марта. Хайди Тальявини представила экспертов миссии и передала руководству республики вопросник. По ее словам, "возглавляемая ею миссия занимается не расследованием произошедшего, а изучает его причины". 

Приветствуя делегацию, Сергей Багапш отметил, что у него остались теплые воспоминания о работе г-жи Хайди Тальявини на посту специального представителя Генсека ООН.

Далее встреча проходила за закрытыми дверями. Как сообщил журналистам по ее окончании заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, "президент рассказал о ситуации, которая предшествовала августовским событиям, о том, что руководство Абхазии неоднократно предупреждало представителей ООН, дипломатов стран Евросоюза о том, что Грузия готовится к войне". 

Сергей Багапш проинформировал Х.Тальявини о сбитых в небе Абхазии грузинских беспилотниках, о том, как Грузия под различными предлогами отказывалась подписывать соглашение о неприменении силы. Президент продемонстрировал представителям международной миссии фотографии, где американские военные специалисты обучают грузинских военнослужащих в Кодорском ущелье. 

"Мы неоднократно предупреждали о необходимости вывода грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья, и о том, что Абхазия предпримет меры по освобождению верхней части Кодорского ущелья,  что и было сделано", - сказал Багапш. Он отметил, что абхазские власти после успешного завершения военной операции в Кодорском ущелье создали условия для возвращения мирного населения в села. 

Он обратил внимание экспертов миссии на продолжение оказания США и Евросоюзом военной помощи Грузии. "В связи с тем, что Грузия не оставляет своих агрессивных намерений, Абхазия обратилась к России с просьбой увеличить здесь свое военное присутствие", - сказал Багапш. Президент подчеркнул, что присутствие в Абхазии российских военных обеспечивает гарантии безопасности. 

"Активизация деятельности грузинских диверсантов в Гальском районе свидетельствует о том, что Грузия не отказывается от мысли вернуть Абхазию силой. В случае военной угрозы абхазская сторона предпримет адекватные меры", - подчеркнул Багапш.  

Миссия во главе с Хайди Тальявини также встретилась с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению директора национальной разведки США Дэнниса Блэра, спустя шесть месяцев после боевых действий в августе 2008 года между Россией и Грузией Абхазия и Южная Осетия остаются потенциальными «горячими точками».

Напомним, что сразу после объявления о признания Россией Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз заявил о своей поддержке территориальной целостности Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей