04 марта 2009, 01:45

В Азербайджане оппозиция заявляет о нарушениях при подготовке к референдуму

Агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции, утверждают лидеры политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику".

Вопрос нарушений при подготовке к референдуму был обсужден на заседании лидеров этих политических партий и общественных организаций 3 марта в Баку. Отметим, что при Движении действуют две официально зарегистрированные в ЦИК агитационные группы "За Карабах и Республику" и "Республиканцы".

Заседание лидеров Движения прошло без участия прессы. Однако, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Движения, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, в ходе встречи были обсуждены "проблемы продолжающихся репрессий против активистов оппозиции в провинциях".

"Органы исполнительной власти, прокуратуры и полиции на местах в нарушении закона преследуют членов политических партий, работающих в соответствии с правилами зарегистрированных в ЦИК агитационных групп. Любая просветительская деятельность в период подготовки к референдуму подавляется силой, и активисты демократических сил преследуются", - подчеркнула Юнус.

Так, в городе Ленкорани на юге страны неоднократно задерживались и вызывались в полицию председатель и заместитель местной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниджат Сафароглу и Ильхам Гулиев. "Полиция угрожает возбуждением уголовного дела и длительными заключениям при ведении ими активной пропагандистской деятельности против поправок в Конституцию", - утверждает Юнус.

В Билясуварском районе (бывший Пушкинский район), продолжила Юнус, члены партии Мусават - Юсиф Мехдиев, Джафар Гараев , Чингиз Бабаев, Азизага Азимов, а также активист ПНФА - Заки Мирзакиев были задержаны в административном порядке по обвинению в сопротивлении полиции и предупреждены: "не проявлять активности в подготовке митингов, встреч с избирателями". В противном случае им пригрозили репрессиями вплоть до уголовного наказания.

В Шекинском районе активиста ПНФА Сахиба Керимова привели в полицию и предупредили, что он будет привлечен к уголовной ответственности, если и дальше будет организовывать встречи представителей Движения с местными жителями Шеки. "То есть человеку угрожают за законную гражданскую активность. В этом же районе, учителям школ строго запретили встречаться с членами агитационных групп Движения, пригрозив увольнениями", - сказала Юнус.

В Джалилабаде активиста ПНФА Тазахана Мираламова представители прокуратуры и полиции района предупредили, что его или кого-то из его семьи привлекут к уголовной ответственности, если он будет заниматься пропагандистской деятельности в составе агитационной группы "За Карабах и Республику", сказала Юнус. 

В свою очередь, глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в целом  кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил". К примеру, противникам референдума предоставляется на общественном телевидении и радио всего по 20 минут в неделю.

Как сообщил Гаджилы, 3 марта на  заседании лидеров Движения было принято также решение провести 5 марта "закрытую", т.е. в помещении, встречу с избирателями в Джалилабаде. Такие же встречи предполагается провести в конце этой недели и начале следующей недели в Баку.

Помимо того, оппозиция обратилась в Бакинскую мэрию, чтобы та санкционировала агитационный митинг 9 марта в одном из девяти предложенных мест в столице.

Гаджилы также отметил, что оппозиция обратилась в Сабаильский суд в связи отказом мэрии санкционировать агитационный митинг 22 февраля в Баку. Такой же иск будет подан на отказ мэрии санкционировать митинг оппозиции 1 марта.

Однако пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, комментируя заявления о нарушении прав оппозиционеров в агитационной кампании, сказал, что все жалобы, поступающие в ЦИК рассматриваются. Нарушения, в случае их выявления, устраняются. В частности, он указал на принятии ЦИК решения об исправлении в государственной газете "Халг" допущенного искажения в агитационном материале Гражданского движения "За Карабах и Республику". 

Как уже сообщал "Кавказский узел" в Сабирабадском районном суде Азербайджана 20 февраля завершился процесс над двумя активистами местного отделения партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Мовсумом Аскеровым и Ровшаном Садыховым, которые были арестованы 21 января в Сабирабаде. Они признаны виновными в незаконном хранении наркотиков и осуждены соответственно к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Оба приговорены условно.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава местного отделения ПНФА Саттар Шахларов, Аскеров и Садыхов "осуждены по сфабрикованному обвинению".

"Единственной виной этих молодых людей было то, что они собирали подписи в пользу агитационной группы "За Карабах и Республику", которая выступает против внесения поправок в Конституцию на референдуме 18 марта", - сказал Шахларов.

Как считает Лейла Юнус, несмотря на то, что оппозиционные активисты освобождены из-под ареста и приговорены к наказанию условно, "все равно права этих людей нарушены".

По мнению Юнус, на решение суда первой инстанции следует подать апелляционную, а если понадобится, далее обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд, чтобы были основания для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей