03 марта 2009, 23:50

Абхазская диаспора просит признать независимость Абхазии

Стамбульский комитет Кавказо-абхазской солидарности призывает демократические страны мира признать независимость Абхазии.

«Народ Абхазии хочет жить в своей собственной стране с современной всеобъемлющей демократической политической системой, использовать право самостоятельно определять свое будущее. До сих пор абхазский народ противостоял всем тем, кто пытался их уничтожить, называя их «мятежниками» и «сепаратистами», - отмечается в письме, распространенном сегодня за подписью руководителя комитета Ирфана Аргуна.

«Мы обращаемся к тем, кто прибегает к использованию силы и угнетению, для того, чтобы навязывать нам и другим ущемленным народам свои интересы. Откажитесь от своих эгоистических настроений! Признайте самое естественное право людей - право жить в человеческих условиях. Признайте права народа Абхазии! Признайте Абхазию!», - говорится в письме.

Обращение было направлено в ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО. Под ним поставили свои подписи до 25 тысяч человек. Диаспора также просит международное сообщество снять ограничения на передвижение, чтобы у них появилась возможность свободно посещать свою историческую Родину.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Парламента Абхазии, председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа, «наши соотечественники могут приехать на свою историческую родину только при наличии двукратной или многократной визы через Сочи, но это не так легко, они сталкиваются с множеством проблем».

«Для удобства посещения Абхазии необходимо восстановление морского сообщения между Абхазией и Турцией, - подчеркнул Сенер Гогуа. - 
Каждый раз, когда я езжу в Турцию, в том числе в составе различных делегаций, на встречах с турецким правительством мы, в первую очередь, поднимаем вопрос открытия морского сообщения между нашими странами, и в этом нас поддерживает вся наша диаспора».

Турецкая общественная организация «Друзья Абхазии», объединяющая потомков абхазских махаджиров, обратилась к властям Турции с просьбой снять транспортное эмбарго с Абхазии. Под письмом в адрес турецких властей уже подписалось до 130 000 человек, и сбор подписей продолжается. Диаспора заявляет, что последовательно будет добиваться снятия транспортного эмбарго с их исторической родины.

Отметим, что в результате Русско-Кавказской войны в конце 19 века большая часть абхазов была вынуждена покинуть родные места и переселиться в Турцию. В настоящее время абхазы проживают практически во всех странах мира, но самая многочисленная диаспора – в Турецкой республике, насчитывающая по различным данным от 400 до 500 тысяч человек.

До объявления в 1996 году странами СНГ по требованию Грузии экономической блокады в отношении Абхазии, между Сухумом и турецким городом Трабзоном курсировали как грузовые, так и пассажирские суда, однако потом морское сообщение стало проблематичным.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости