03 марта 2009, 23:50

Абхазская диаспора просит признать независимость Абхазии

Стамбульский комитет Кавказо-абхазской солидарности призывает демократические страны мира признать независимость Абхазии.

«Народ Абхазии хочет жить в своей собственной стране с современной всеобъемлющей демократической политической системой, использовать право самостоятельно определять свое будущее. До сих пор абхазский народ противостоял всем тем, кто пытался их уничтожить, называя их «мятежниками» и «сепаратистами», - отмечается в письме, распространенном сегодня за подписью руководителя комитета Ирфана Аргуна.

«Мы обращаемся к тем, кто прибегает к использованию силы и угнетению, для того, чтобы навязывать нам и другим ущемленным народам свои интересы. Откажитесь от своих эгоистических настроений! Признайте самое естественное право людей - право жить в человеческих условиях. Признайте права народа Абхазии! Признайте Абхазию!», - говорится в письме.

Обращение было направлено в ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО. Под ним поставили свои подписи до 25 тысяч человек. Диаспора также просит международное сообщество снять ограничения на передвижение, чтобы у них появилась возможность свободно посещать свою историческую Родину.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Парламента Абхазии, председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа, «наши соотечественники могут приехать на свою историческую родину только при наличии двукратной или многократной визы через Сочи, но это не так легко, они сталкиваются с множеством проблем».

«Для удобства посещения Абхазии необходимо восстановление морского сообщения между Абхазией и Турцией, - подчеркнул Сенер Гогуа. - 
Каждый раз, когда я езжу в Турцию, в том числе в составе различных делегаций, на встречах с турецким правительством мы, в первую очередь, поднимаем вопрос открытия морского сообщения между нашими странами, и в этом нас поддерживает вся наша диаспора».

Турецкая общественная организация «Друзья Абхазии», объединяющая потомков абхазских махаджиров, обратилась к властям Турции с просьбой снять транспортное эмбарго с Абхазии. Под письмом в адрес турецких властей уже подписалось до 130 000 человек, и сбор подписей продолжается. Диаспора заявляет, что последовательно будет добиваться снятия транспортного эмбарго с их исторической родины.

Отметим, что в результате Русско-Кавказской войны в конце 19 века большая часть абхазов была вынуждена покинуть родные места и переселиться в Турцию. В настоящее время абхазы проживают практически во всех странах мира, но самая многочисленная диаспора – в Турецкой республике, насчитывающая по различным данным от 400 до 500 тысяч человек.

До объявления в 1996 году странами СНГ по требованию Грузии экономической блокады в отношении Абхазии, между Сухумом и турецким городом Трабзоном курсировали как грузовые, так и пассажирские суда, однако потом морское сообщение стало проблематичным.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей