03 марта 2009, 23:26

В Ростове-на-Дону начал работу Агропромышленный форум Юга России

В конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» Ростова-на-Дону с 3 по 6 марта работает Агропромышленный форум Юга России. Но в условиях кризиса не все производители региона решились принять в нем участие.

Форум объединяет под своей крышей пять специализированных выставок – «Интерагромаш», «Агротехнеологии», «Агроферма», «ЮгПродЭкспо», «ЮгПродМаш».

«Центральное событие – агросалон «Интерагромаш», выставка федерального значения, одни из самых престижных смотров передовых достижений отечественной аграрной и машиностроительной промышленности», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель оргкомитета форума Наталья Божко.

По ее словам, только международный и межрегиональный обмен опытом и сотрудничество производителей, поставщиков и предприятий розничной торговли поможет отрасли пережить сложную экономическую ситуацию.

Однако не все разделяют это мнение. В работе форума не принимает участие ее главный участник и спонсор – завод «Ростсельмаш», который с 1 марта стал работать в полную мощность, производя новый тип комбайна – RSM-181. Крупнейший поставщик агротехники - компания «Бизон» также отказалась от участия в выставке «Интерагромаш-2009».

«Такое решение принято нами в знак солидарности с сельхозпроизводителями, — подчеркнул Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон». - Участие в дорогостоящем мероприятии - сегодня даже не пир во время чумы, а скорее, ярмарка тщеславия. Производители сельскохозяйственной продукции находятся в чрезвычайно сложном положении».

В частности, по его словам, «недоступность института кредитования, острая нехватка финансовых ресурсов существенно уменьшили покупательскую способность аграриев». «В этих условиях «Бизон» считает неуместным направлять значительные средства на оформление выставочного стенда, потому что крайними же окажутся крестьяне, на которых и возложат бремя расходов. Мы, как и прежде, выступаем за честные отношения со своими партнерами», - заявил Суховенко.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, область и в условиях кризиса привлекательна для инвесторов. В регион их привлекают отсутствие внешних долгов и благоприятные условия работы.

Напомним, несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы. Недавно в регионе была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Между тем, стало известно, что за одну неделю февраля безработица в Ростовской области выросла на 0,1%.  По состоянию на 10 февраля выросла до 32, 5 тыс. человек, что составило 1,5% от числа экономически активного населения региона.

Еще в ноябре 2008 года власти региона, признав наличие кризисных явления в экономике региона, создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии