03 марта 2009, 21:49

Грузия готова выделить Южной Осетии средства на восстановление

Грузия готова выделить средства на восстановление инфраструктуры Южной Осетии, если оттуда будут выведены российские войска. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, комментируя намерение властей Москвы выделить Южной Осетии 1 млрд 86 млн. рублей.

«Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и выделение этих денег мы считаем продолжением аннексии грузинских территорий. Я уверен, что международное сообщество будет считать также», - сказал Мачавариани.

«У нас есть 4 миллиарда долларов, это гораздо больше, чем собирается выделить Москва, и, если из Южной Осетии будут выведены российские войска, мы готовы часть этих средств потратить на восстановление инфраструктуры Абхазии и Южной Осетии», - подчеркнул вице-спикер парламента Грузии в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов рассказал, что московские власти готовы выделить на восстановление Южной Осетии крупную сумму денег. Как пояснили в столичном правительстве, средства будут взяты из остатка, который образовался в городском бюджете за прошлый год.

В начале этого года группа специалистов осмотрела пострадавшие объекты в Цхинвали и предоставила отчет главе московского стройкомплекса Владимиру Ресину. Тогда было определено, что Южной Осетии необходимо выделить 2,5 миллиарда рублей, однако Москва дает несколько меньше – 1 миллиард и 86 миллионов.

На выделенные средства будет налажено непрерывное финансирование в рамках заключенных государственных контрактов, а также окончания в 2009 году восстановительных работ, сообщает Stroy ON.ru.

«Есть понятие межрегиональных отношений. И есть понятие международных обязательств, и решение относительно помощи Южной Осетии на восстановление хозяйства было принято еще до острой фазы финансового кризиса. Это было сделано в августе-сентябре», – отметил Крутов.

Он также сообщил, что по итогам 2008 года в городском бюджете образовался остаток в размере порядка 100 млрд рублей.

«У нас есть свободный остаток в пределах примерно 100 млрд рублей. Так что с них один миллиард? Один процент от нашего свободного остатка. Остальные 99% – это те средства, которые пойдут на финансирование наших московских программ и текущих расходов», – сказал Крутов.

Отвечая на вопрос, какую пользу принесет москвичам выделение денег из городского бюджета на восстановление Цхинвала, Крутов заявил: «Там людям станет жить лучше. Понимаете, мы приобретем друзей».

Как сообщал "Кавказский узел", еще в октябре 2008 года было начато строительство нового микрорайона "Московского" в Цхинвале. Микрорайон разместится на территории более 60 гектаров.

Предполагается возвести  215 приусадебных домов в различных вариантах с  общей жилой площадью 41 280 квадратных метров, жилая площадь в восьми трехэтажных домах составит 10 483 квадратных метров. Планируется также построить два детских сада по 140 мест в каждом, школа на 600 учащихся, общественный торговый центр.

Отметим, что в Южную Осетию поступают значительные дотации и из российского федерального бюджета. В конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей.

По сообщению Минрегионразвития, часть этих средств уже была направлена в республику.

Напомним, проверка Счетной Палаты РФ в декабре 2008 года выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Средства от РФ в республику поступали следующим образом: на 20 ноября 2008 года было направлено 500 млн. рублей, 10 декабря из федерального бюджета РФ поступил еще 1 млрд. рублей. Власти Южной Осетии выразили несогласие с этими результатами проверки.

Сразу после августовского конфликта премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Также ранее сообщалось, что количество денег, выделяемое Россией на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости