03 марта 2009, 18:15

Мэр Элисты Бурулов освобожден под залог в 2 млн. рублей

Мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, суд столицы Калмыкии освободил из-под стражи под залог в 2 млн. рублей. Залог необходимо внести до 4 марта.

Напомним, что 31 декабря 2008 года Элистинский городской суд вынес решение о том, что Бурулов останется под стражей до 13 марта 2009 года. Бурулов находился в изоляторе временного содержания с 11 августа 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе ВС Калмыкии, президиум суда рассмотрел надзорную жалобу адвокатов Бурулова об изменении меры пресечения и "постановил немедленно освободить Бурулова из-под стражи".

оглашение очередного решения Элистинского городского суда было запланировано на 27 февраля. Однако судья Виктор Брацило перенес оглашение решения, сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Суд избрал меру пресечения в виде освобождения Бурулова под залог, при этом в два раза увеличив сумму залога, предложенную адвокатами", - отметил сотрудник пресс-службы мэрии, подчеркнув, что защита "почти 7 месяцев добивалась освобождения Бурулова из-под стражи, предлагая избрать для него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы", передает "Интерфакс".

Залог в размере двух миллионов рублей 4 марта должен быть внесен на депозитный счет городского суда до 15.00. Как заявили адвокаты мэра, оспаривать решение суда защита не будет.

Напомним, что 18 февраля Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи.

Сейчас Радий Бурулов находится дома. Как рассказывает сам мэр Элисты, сразу же после освобождения он заехал к родителям, повидался с сестрой и братом. "Моему возвращению больше всех, наверное, радовалась моя младшая дочка, ей десять лет. Как раз в этот день приехали домой старшие дети. Я их тоже не видел семь месяцев - несмотря на неоднократные просьбы жены, мне были запрещены свидания с семьей", - сказал Бурулов.

Причин, по которым мэру Элисты в течение всего времени содержания под стражей следователь отказывал в праве видеться с членами семьи, Бурулов не знает. Между тем, мэр Элисты считает, что "следователь просто пытался использовать еще один рычаг морального давления и вынудить его давать признательные показания в совершении тех преступлений, которые он не совершал", сообщает ИА "Регнум".

Уголовное дело против Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. 19 декабря Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила без изменения решение элистинского городского суда от 7 ноября о продлении Радию Бурулову срока заключения под стражей до 13 января 2009 года.

Следствие настаивало на дальнейшем содержании Бурулова в СИЗО, мотивируя это тем, что преступление, вменяемое мэру, относится к категории тяжких, и есть основания полагать, что он может скрыться.

По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Радий Бурулов, являясь мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО "Баррель" он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этим обществом на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В результате муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб на сумму около 698 тысяч рублей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости