03 марта 2009, 17:40

Правозащитная организация "Машр" готовит доклад о нарушениях прав человека в Ингушетии

Автономная некоммерческая организация "Машр" опубликовала список убитых в Ингушетии за 2008 год и собирается представить в этом месяце Доклад по нарушениям прав и свобод человека в республике за 2008 год. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Магомед Муцольгов, руководитель АНО "Машр", член экспертного совета по правам человека в России.

"В наш доклад войдут все ставшие известными случаи нарушения прав человека на территории Ингушетии. Туда войдут списки убитых и похищенных, описание отдельных случаев, рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина", - отметил Магомед Муцольгов.

Экземпляры доклада будут отосланы во все местные и федеральные органы власти и правоохранительные органы, российские и международные правозащитные организации и представлены СМИ, пообещал правозащитник.

По данным АНО "Машр" в 2008 году на территории Ингушетии убито 212 человек.

"Возможно, что остались не включенными в наши списки те убийства, факты которых по тем или иным причинам не были обнародованы", - сказал Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", последний факт похищения был зафиксирован в ночь на сегодня. В Назрановском районе в частный дом бывшего главы селения Али-Юрт Магомеда Албогачиева ворвались вооруженные лица в камуфлированной форме и масках в количестве до 10 человек. Представившись сотрудниками правоохранительных органов, они под угрозой применения оружия посадили Магомеда Албогачиева в машину и увезли в неизвестном направлении. Сегодня утром его тело было обнаружено на автотрассе Али-Юрт - Сурхахи.

В Назрани 17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109" насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Ахмед Бекбузаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей