03 марта 2009, 17:40

Правозащитная организация "Машр" готовит доклад о нарушениях прав человека в Ингушетии

Автономная некоммерческая организация "Машр" опубликовала список убитых в Ингушетии за 2008 год и собирается представить в этом месяце Доклад по нарушениям прав и свобод человека в республике за 2008 год. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Магомед Муцольгов, руководитель АНО "Машр", член экспертного совета по правам человека в России.

"В наш доклад войдут все ставшие известными случаи нарушения прав человека на территории Ингушетии. Туда войдут списки убитых и похищенных, описание отдельных случаев, рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина", - отметил Магомед Муцольгов.

Экземпляры доклада будут отосланы во все местные и федеральные органы власти и правоохранительные органы, российские и международные правозащитные организации и представлены СМИ, пообещал правозащитник.

По данным АНО "Машр" в 2008 году на территории Ингушетии убито 212 человек.

"Возможно, что остались не включенными в наши списки те убийства, факты которых по тем или иным причинам не были обнародованы", - сказал Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", последний факт похищения был зафиксирован в ночь на сегодня. В Назрановском районе в частный дом бывшего главы селения Али-Юрт Магомеда Албогачиева ворвались вооруженные лица в камуфлированной форме и масках в количестве до 10 человек. Представившись сотрудниками правоохранительных органов, они под угрозой применения оружия посадили Магомеда Албогачиева в машину и увезли в неизвестном направлении. Сегодня утром его тело было обнаружено на автотрассе Али-Юрт - Сурхахи.

В Назрани 17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109" насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Ахмед Бекбузаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей