03 марта 2009, 15:20

В Карачаево-Черкесии проигравший кандидат от "Патриотов России" не стал обращаться в прокуратуру

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии проигравший кандидат от партии "Патриоты России" Азрет Эркенов не стал обращаться в прокуратуру, не стал он так же обращаться с письменной жалобой и в избирком Карачаево-Черкесии.

"Да, мой наблюдатель зафиксировал вброс на избирательном участке №222 поселка Цемзавод с общим числом избирателей 969 человек, но это была пачка в сто с лишним бюллетеней. Они были сложены вместе, и когда комиссия открыла урну для подсчета, пачку просто изъяли", - рассказал он.

На этом участке Азрет Эркенов проиграл, как и по округу, победу одержал кандидат от партии "Справедливая Россия" Руслан Гербеков.

"Да, мы проиграли. Но оказалось, что население в равной степени не любит, как ребят, делающих намаз, так и тех, кто стоит у власти. Народ сделал свой выбор, и я с этим выбором согласен. Кроме того, нам так сказать досталась не только "бронза", но и своего рода победа. Потому что народ победил хотя бы потому, что сейчас на улице есть освещение и дороги отремонтировали", - рассказал он.

Имам Кемал Салпагаров также рассказал, что на честные выборы изначально рассчитывать не приходилось.

"Я просто сидел в машине недалеко от одного из участков и наблюдал, как заходят и выходят избиратели. Так вот, некоторым из них после голосования у выхода из участка выдавалась водка. Знаете, прискорбно не то, что кто-то выиграл или проиграл, прискорбно то, до чего довели народ, раз он готов за пол-литра водки продать свою свободу", - сетует Салпагаров.

Он также поведал, что "сам председатель избирательной комиссии Хасан Семенов - он же должностное лицо, работающее в администрации района и каждый день сталкивающееся с людьми - позволил себе в пьяном виде вытворять такие вещи".

Как считает Салпагаров, выборы должны проходить каждые два года: "Вот тогда что-то будет делаться для народа, как перед этими выборами".

Победивший Руслан Гербеков рассказал, что, на его взгляд, борьба была относительно честной, а оппоненты достойными, но, тем не менее, он считает, что мог набрать большее количество голосов, хотя и затруднился назвать точное число голосов, которое набрать удалось.

"Я получил то, что я ожидал, и в свою очередь буду делать все, что ждет от меня народ, чтобы не получилось так, что я обманул чьи-то ожидания", - рассказал Гербеков.

По словам новоиспеченного депутата, первая проблема, которой он собирается заняться - вопрос качества водоснабжения в районе.

"Многие люди до сих пор здесь испытывают трудности с водой, нужно работать и над освещением улиц, и особенно нужно осуществить серьезную борьбу с мусором", - говорит Гербеков.

Как сообщал "Кавказский узел", 1марта, в день выборов в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии на избирательном участке №222 поселка Цемзавод с общим числом избирателей 969 человек был вывезен в нетрезвом состоянии председатель участковой избирательной комиссии Хасан Семенов. Как рассказали очевидцы, самим же председателем был сделан вброс бюллетеней.

Нетрезвого председателя избиркома, оскорблявшего нецензурными словами всех вокруг, усадили в машину и увезли. Говорить Семенов был не в состоянии, но окружавшие его соратники пообещали "зарыть" корреспондента "Кавказского узла", осуществлявшего на месте событий видеосъемку.

Как рассказала заместитель председателя участковой комиссии Ольга Бережная, никто не заметил того, что председатель был пьян. Не видела она и того, как был сделан вброс. А секретарь комиссии Наталья Сулиева вброс бюллетеней в урну заметила.

Вброс бюллетеней был зафиксирован наблюдателем от партии "Патриоты России" Муратом Байрамкуловым. На место происшествия приехали сотрудники МВД Усть-Джегутинского района, которые настоятельно попросили убрать видеокамеру. От комментариев они отказались.

Позже прибыл председатель районной избирательной комиссии Мурат Семенов и глава района Анзор Лайпанов. Посоветовавшись друг с другом, участок решили не закрывать, а продолжать работать в прежнем режиме, правде уже без председателя, а "недовольным" рекомендовали обратиться в прокуратуру. Председателя дважды возвращали на участок, хотя подписывать бюллетени он был уже не в состоянии.

Позже председатель центризбиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков высказал предположение, что "наверное, таким образом, Семенов попытался самоустраниться от возможной договоренности, которую, может быть, он потом не захотел исполнять".

Тогда кандидат от партии "Патриоты России" Азрет Эркенов сделал заявление о том, что намерен обратиться с жалобой в республиканскую избирательную комиссию, а также с заявлением в прокуратуру, так как это не первый случай нарушения прав избирателей в Усть-Джегутинском районе.

Cогласно предварительным данным, озвученным вчера, 2 марта избиркомом республики, "Единая Россия" получает почти 80% на выборах в Народное Собрание Карачаево-Черкесии. Семипроцентный барьер преодолели также "Патриоты России", набрав 11,05% и КПРФ - 10,22%. "Справедливая Россия" набрала 5,09%, ЛДПР - 2,81%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости