03 марта 2009, 14:15

Возвращение Армении к плавающему курсу драма вызвало обвал национальной валюты

Валютный рынок Армении сегодня утром в течение часа (с 11:00 до 12:00) пережил резкий скачок курса с 307 до 355 драмов за доллар в среднем, и рост продолжается. Между тем, накануне и сегодня утром (до 11:00) курс составлял в среднем 306 драмов за доллар. Основной причиной этого стало решение Центробанка страны об ограничении своего вмешательства на валютной бирже и возвращении к политике плавающего курса.

Напомним, что за последние несколько дней резко возросла потребность населения Армении в долларах, у обменных пунктов валюты в Ереване появились очереди. Количество же долларов, доступных к покупке в обменных пунктах, резко уменьшилось.

По сообщению автора «Кавказского узла», слухи о резком падении курса драма начали циркулировать в Армении еще на прошлой неделе, что вызвало ажиотажный спрос на доллар.

На розничном валютном рынке Армении, накануне и сегодня утром доллар продавали за 306 драмов и покупали за 308 драмов, а после 11:00 курс покупки взлетел до 340 драмов за доллар, а продажи - до 390, передает АрмИнфо.

В частных обменных пунктах Армении доллар покупают, но не продают, а в банковских обменных пунктах продажа доллара возможна только по указанию руководителей банков.

Повысился также и курс евро - до 440 драм, тогда как еще накануне он составлял в пунктах обмена валюты 387.

Основной причиной столь скорого взлета курсов валют по отношению к драму стало заявление главы Центробанка страны Артура Джавадяна, согласно которому ЦБ Армении принял решение об ограничении своего вмешательства на валютной бирже и возвращении к политике плавающего курса, передает "Росбалт".

Совет Центрального банка Армении, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял во вторник решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего курса, заявил.

"В соответствии с оценкой специалистов ЦБ, которая основана на нескольких моделях и методах, адаптированных для Армении в известных академических кругах и используемых центробанками других стран, "взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360 - 380 драмов за 1 доллар США", - сказал сегодня председатель Центробанка Армении Артур Джавадян журналистам.

По словам Джавадяна, это даст возможность формировать курс в соответствии с макроэкономической базой, поспособствует существенному улучшению внешней конкурентоспособности Армении, а также стимулирует процесс создания новых рабочих мест.

Отметив, что Совет ЦБ зафиксировал стабильность, достаточную капитализацию, сверхликвидность и готовность банковской системы Армении к кризисным вызовам, глава Центробанка сообщил, что  объем валюты, накопленной армянскими банками, составляет 700 миллионов долларов, передает агентство "Новости-Армения".

Джавадян сказал также, что банкам республики удалось самостоятельно без государственного вмешательства привлечь со стороны известных международных финансовых структур около 250 миллионов долларов долгосрочных кредитных средств.

"Проводимая в последние месяцы денежно-кредитная политика, нацеленная на решение вопросов финансовой стабильности, дала существенные результаты, и ее акценты в будущем будут изменяться в сторону обеспечения стабильности цен. Наши интервенции на бирже будут минимальными и будут носить исключительно характер сглаживания резких валютных колебаний", - пояснил он.

Ослабить курс драма к доллару необходимо было давно, считает депутат Национального Собрания Армении от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян. "То, что дорогой драм стимулировал импорт и мешал экспорту, теперь не отрицает уже никто. Сейчас настало время применить плавающий курс на практике", - отметил депутат. Он отметил, что подорожание доллара было усугублено дефицитом долларовой массы из-за дефицита внешнеторгового баланса и искусственного ажиотажа, вызванного утечкой информации о близком подорожании доллара.

"По имеющейся у нас информации, банки предпринимали попытки набрать как можно больше долларовой массы, в том числе за счет вкладчиков. В частности, последних могли убеждать перевести валютные вклады в драмовые. Это могло послужить импульсом для клиентов - и ускорило распространение слухов, которые вскоре подтвердились", - отметил депутат.

Всемирный банк уже заявил о своей поддержке возврату политики плавающего курса драма в Армении. "Уточнение курса обмена необходимо для повышения конкурентоспособности Армении и смягчения воздействий внешних потрясений, вытекающих из трудностей в мировой экономике. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности армянских предприятий как на мировом, так и отечественном рынках и станет основой восстановления и стабильности экономического роста в будущем", - цитирует заявление Всемирного банка Tert.am.

Вместе с тем, ВБ отмечает, что в рамках стратегии сотрудничества в 2009-2012 гг. продолжит помогать Армении кредитными программами Международного банка восстановления и развития (МБВР) и Международной компании развития (МКР) общей суммой в 525 млн. долларов США. Международная финансовая корпорация (МФК) также готова значительно увеличить свое сотрудничество с армянскими банками и другими организациями.

По прогнозам МВФ, рецессия в Армении в 2009 году составит 1.5%. Об этом заявила сегодня представитель МВФ в Армении Нинке Омес. Она также приветствовала антикризисные меры правительства Армении и решение Центрального банка вернуться к политике плавающего курса, отметив важность рыночного регулирования курса драма. "По оценкам МВФ, девальвация армянского драма будет в пределах от 17 до 30%", - цитирует слова Нинке Омес агентство Медиамакс.

Ранее доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян заявил, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным. Манасарян отметил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен от 20 до 30 процентов.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение относительно возможности падения курса драма.

18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.

Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, заявила, что статья основана на лжи. "Центробанк не делал подобного заявления. Совершенно очевидно, что газета сделала это, исходя из политических соображений", - заявила Барсегян.

Отметим, что согласно официальным статистическим данным за январь 2009 года, по сравнению с декабрем, падение ВВП в Армении составило 62%. Падение в промышленности составило 24%, в сельском хозяйстве - 67%, в строительстве - 87%, объем мелкооптовой торговли сократился на 64%, объемы в сфере обслуживания сократились на 34%. Объем экспорта сократился на 34%, а импорта - на 48%. Реальная средняя заработная плата сократилась на 22%. В течение всего 2008 года Центральный банк продал свыше 400 млн. доллара, из которых 303,1 млн. (68,8%) в течение октября-ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей