03 марта 2009, 07:45

В Кабардино-Балкарии в реке Терек превышены допустимые показатели химических веществ

Сброс неочищенных сточных вод промышленного производства в реку Терек на территории Кабардино-Балкарии превышает предельно допустимые показатели химических веществ, сообщает прокуратура республики.

Отметим, что река Трек является и основной водной артерией Северной Осетии. Отбор проб и контроль содержания в них загрязняющих веществ проводится ежемесячно. Полученные результаты свидетельствуют о непрекращающемся загрязнении реки нефтепродуктами, биоорганическими веществами и тяжелыми металлами.

В ходе проверки прокуратурой исполнения природоохранного законодательства в Майском районе Кабардино-Балкарии было установлено, что очистные сооружения ООО "Кабардинский крахмал" не соответствуют требуемым нормативам.

"Сброс сточных вод в пойму реки Терек превышает предельно допустимые показатели содержания азота аммонийных солей, фосфатов. Сточные воды от мойки оборудования и промывки зерна поступают в отстойник, где производится только отстаивание сточных вод, ввиду чего сброс их в реку Терек производится с превышением допустимых норм взвешенных веществ", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что, несмотря на представление прокурора района, вопрос о строительстве новых очистных сооружений на данном производстве не решен. Кроме того, в Майском городские очистные сооружения не отвечают санитарным требованиям, сообщает агентство "Интерфакс".

"Проводимые Роспотребнадзором лабораторные исследования сточных вод показывают их неудовлетворительную очистку. Ведущееся строительство новых городских очистных сооружений не завершено", - добавил работник прокуратуры. Главе администрации города Майского внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

По данным республиканского эколого-биологического центра, 10 видов рыб из 30, обитающих в реках Кабардино-Балкарии, оказались на грани исчезновения из-за загрязнения водоемов.

"Состояние рек почти катастрофическое: на данный момент я не могу назвать такой реки, где можно, как это делали наши предки, без риска зачерпнуть воду, и выпить", - сказал главный эксперта центра Алдыгер Хатухов агентству ЮФО.ru.

По мнению экологов, если не принять экстренных мер, такая же судьба ожидает еще 7 видов, среди которых осетр, лосось каспийский и ручьевая форель.

Напомним, что по данным общественных организаций Кабардино-Балкарии "Институт проблем молодежи" и "Экологического общества КБР", русла рек в черте города Нальчик загрязнены. В реки попадают сточные воды. Из 300 населенных пунктов только в 15 есть водоотводы. Загрязненная вода уходит в грунт. Из-за ветхости водопроводной сети в воду, которую употребляют нальчане, попадают посторонние примеси.

Согласно информации, озвученной на слушаниях в законодательном органе КБР по теме "Природные ресурсы и природопользование в Кабардино-Балкарии" в октябре 2006 года, в реки республики ежегодно сбрасывается до 47 млн кубометров сточных загрязненных вод. Не соблюдается режим использования водоохранных зон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости