02 марта 2009, 05:45

Левон Тер-Петросян: на Армению надвигается угроза гуманитарной катастрофы

Если Армения не добьется стабилизации экономики, она фактически окажется перед гуманитарной катастрофой, выход из которой потребует огромных усилий и от властей, и от населения. Такой прогноз относительно ближайшего будущего Армении сделал на многотысячном митинге 1 марта лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян.

"Власти ведут "страусиную политику", ибо до сих пор с целью недопущения паники среди населения, людям не раскрываются причины и суть кризиса. Вместо этого, ведутся обнадеживающие разговоры вокруг ожидаемых кредитов из Всемирного банка, России и Китая", - заявил лидер оппозиции.

По словам Тер-Петросяна, как бы власти не убеждали, что мировой экономический кризис особо не повлияет на экономику страны, невозможно отрицать того, что в Армении имеет место резкое сокращение долларовой массы. Причем, раньше дефицит торговли покрывался за счет трансферотов и в меньшей степени за счет кредитных средств, зарубежных инвестиций и туризма. Сегодня же, по заверению Левона Тер-Петросяна, когда из-за кризиса объемы трансфертов значительно сократились, правительство стоит перед проблемой изыскания полутора или двух миллиардов долларов для сохранения стабильной ситуации в экономике, однако это выше сил правительства.

"Следовательно, вопрос решится по-другому, то есть благодаря значительному сокращению объемов импорта, которое приведет к резкому падению уровня жизни. Армения будет отброшена, по крайней мере, на 10-15 лет назад, и окажется где-то в середине 90-х годов. То есть, мы имеем дело не то что с неожиданной катастрофой, а с крахом кочаряновской модели экономики, основанной на получении трансфертов и криминально-олигархической системе", - заявил Тер-Петросян.

Первый президент отметил, что, помимо наличия объективных и системных причин, задача усугубляется неправильной политикой правительства. В частности, Тер-Петросян указал на распродажу резервов со стороны Центрального банка с целью искусственного поддержания курса драма, проявление лояльного отношения правительства к монополизации экономики, стремление свалить налоговое бремя на малый и средний бизнес и пр.

Левон Тер-Петросян также указал на последствия, которые будет иметь мировой кризис на простых граждан: "Страна, по моему глубокому убеждению, катится в пропасть, очень скоро правительство будет вынуждено отказаться от политики искусственного поддержания курса драма. Между тем, драм будет девальвироваться не плавно, как это имело место в случае с российским рублем, а просто обвалится. В ближайшие месяцы сотни предприятий прекратят свою деятельность, параллельно с сокращением объемов экспорта, значительно сократятся и объемы импорта. Неизбежно сократятся поступления в бюджет, значительно увеличится число безработных, сократятся заработные платы и реальные доходы населения, студенты не сумеют платить за свое образование и пр. Я не сгущаю краски, наоборот, боюсь, что действительность окажется намного хуже, чем то, о чем я говорю".

По мнению Левона Тер-Петросяна, нынешний кризис намного более тяжелый, чем тот, который имел место в Армении в начале 90-х годов, ибо тогда в условиях здоровой мировой экономики международные финансовые организации и богатые страны имели возможность оказать содействие государствам, находящимся в тяжелом положении. Сегодня же такой возможности не существует.

Напомним, что с начала текущего года из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса, прекратили свою работу химические предприятия - "Наирит" и Ванадзорский химический комбинат. По той же причине остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогательном комбинате. 9 марта ожидаются большие сокращения на Агаракском медно-молибденовый комбинате.

Эксперт по экономическим вопросам Армянского центра национальных и стретегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден.  

По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил на заседании Национального Собрания, что по данным министерства на конец января текущего года работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет по последним данным 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,4%.

Доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян уверен, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидаемого 1 апреля повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является, по его мнению, значительно завышенным.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей