03 марта 2009, 03:05

Совет Европы призывает Азербайджан отложить референдум об изменениях в Конституцию

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана  отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.

В распространенном Бюро заявлении содержится ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, выразившего озабоченность в связи с предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагает установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Бюро предлагает отложить референдум и дождаться мнения Венецианской комиссии по предлагаемым поправкам. 

В связи с окончанием рабочего дня в Азербайджане получить комментарий в ЦИК и других властных структурах страны по поводу заявления Бюро КМРВСЕ не удалось.
          
В свою очередь, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли выразил сомнения в реалистичности отсрочки референдума за две недели до дня голосования. На его взгляд, отмена референдума в условиях нынешнего Азербайджана вопрос скорее политический, нежели правовой.

"При наличии политической воли для отсрочки референдума, могут быть найдены и правовые основания. По крайней мере, субъект, выступивший с инициативой проведения референдума (парламент), может сам же отозвать свою инициативу. Тем более, что президент, парламент и Конституционный суд Азербайджана имеют меморандум с Венецианской комиссией Совета Европы о сотрудничестве и должны следовать ее рекомендациям", - сказал Мамедли.

Однако, по мнению Мамедли, заявление Бюро КМРВСЕ - запоздалое, и власти Азербайджана скорее всего его проигнорируют. В целом, предполагает эксперт, Совет Европы должен был отреагировать на предлагаемые в Конституцию поправки, когда они только еще обсуждались в парламенте Азербайджана. Венецианская комиссия СЕ же даст свое правовое заключение по поправкам в Конституцию лишь на сессии 13-14 марта, то есть за 4-5 дней до референдума, сказал глава ЦМВОД.
   
Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф выразил обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию страны.
 
Он напомнил, что в 2001 году, вступая в СЕ, Азербайджан взял на себя обязательства совершенствовать свое законодательство в области местного самоуправления в соответствии с рекомендациями КМРВСЕ.
 
"Призываю власти Азербайджана, прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы", - сказал Микаллеф.
 
Отметим, что ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Обеспокоенность КМРВСЕ по поводу предлагаемых в Конституцию поправок, касающихся местного самоуправления, вполне обоснованна. Такое мнение, как уже сообщал "Кавказский узел", высказал эксперт в области местного самоуправления, заместитель главы Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев, комментируя заявление и.о. председателя КМРВСЕ Яна Микаллефа о противоречии поправок Европейской хартии по местному самоуправлению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии