03 марта 2009, 03:05

Совет Европы призывает Азербайджан отложить референдум об изменениях в Конституцию

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана  отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.

В распространенном Бюро заявлении содержится ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, выразившего озабоченность в связи с предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагает установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Бюро предлагает отложить референдум и дождаться мнения Венецианской комиссии по предлагаемым поправкам. 

В связи с окончанием рабочего дня в Азербайджане получить комментарий в ЦИК и других властных структурах страны по поводу заявления Бюро КМРВСЕ не удалось.
          
В свою очередь, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли выразил сомнения в реалистичности отсрочки референдума за две недели до дня голосования. На его взгляд, отмена референдума в условиях нынешнего Азербайджана вопрос скорее политический, нежели правовой.

"При наличии политической воли для отсрочки референдума, могут быть найдены и правовые основания. По крайней мере, субъект, выступивший с инициативой проведения референдума (парламент), может сам же отозвать свою инициативу. Тем более, что президент, парламент и Конституционный суд Азербайджана имеют меморандум с Венецианской комиссией Совета Европы о сотрудничестве и должны следовать ее рекомендациям", - сказал Мамедли.

Однако, по мнению Мамедли, заявление Бюро КМРВСЕ - запоздалое, и власти Азербайджана скорее всего его проигнорируют. В целом, предполагает эксперт, Совет Европы должен был отреагировать на предлагаемые в Конституцию поправки, когда они только еще обсуждались в парламенте Азербайджана. Венецианская комиссия СЕ же даст свое правовое заключение по поправкам в Конституцию лишь на сессии 13-14 марта, то есть за 4-5 дней до референдума, сказал глава ЦМВОД.
   
Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф выразил обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию страны.
 
Он напомнил, что в 2001 году, вступая в СЕ, Азербайджан взял на себя обязательства совершенствовать свое законодательство в области местного самоуправления в соответствии с рекомендациями КМРВСЕ.
 
"Призываю власти Азербайджана, прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы", - сказал Микаллеф.
 
Отметим, что ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Обеспокоенность КМРВСЕ по поводу предлагаемых в Конституцию поправок, касающихся местного самоуправления, вполне обоснованна. Такое мнение, как уже сообщал "Кавказский узел", высказал эксперт в области местного самоуправления, заместитель главы Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев, комментируя заявление и.о. председателя КМРВСЕ Яна Микаллефа о противоречии поправок Европейской хартии по местному самоуправлению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей