02 марта 2009, 22:10

МВД Дагестана: "особый режим" в ИВС Махачкалы перестал действовать 1 марта

"Особый режим", действовавший в ИВС (изолятор временного содержания) Махачкалы согласно приказу начальника ИВС при УВД Махачкалы Ибрагима Рамазанова "О введении режима особых условий в ИВС", перестал действовать 1 марта, сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Напомним, что прокуратура Махачкалы проверяет законность введения этого режима. Проверка была начата после того, как информация о наличии соответствующего приказа была обнародована в ряде СМИ. Как сообщал "Кавказский узел", именно по причине особого режима в ИВС Махачкалы к одному из троих задержанных 21 февраля Ахмеду Алиеву, зятю редактора информационно-политического отдела еженедельника "Черновик" Артура Мамаева, с момента задержания не пускают адвоката.

"Начальником ИВС при УВД Махачкалы Ибрагимом Рамазановым был издан приказ "О введении режима особых условий в ИВС" на срок с 25 по 28 февраля 2009 года. Основанием для этого послужила информация о возможном нападении на ИВС членов незаконных вооруженных формирований. С 1 марта приказ был снят", - сообщил РИА "Дагестан" Марк Толчинский.

По словам Толчинского, приказ был принят в соответствии с пунктами 390 и 394 приказа МВД России №140 от 2006 г.

В период действия этого приказа вход на территорию ИВС воспрещен всем, кроме министра внутренних дел, начальника УВД и начальника ИВС. Приказ МВД России допускает введение "особого режима" на срок до 30 дней, пояснил "Газете.Ru" Толчинский.

В ГУВД Махачкалы ранее корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в отношении задержанного действительно "мог быть введен особый режим в связи с имеющейся оперативной информацией". "Режим мог быть введен на 10-15 дней", - заявили в ГУВД.

Надира Исаева, главный редактор еженедельника "Черновик" полагает, что это делается для того, чтобы скрыть факт применения пыток к задержанному. Предполагается, что к задержанным в ходе спецопераций применяют пытки для получения информации.

Сегодня адвокат Абакар Алиев, которому в течение 10 дней не давали возможности встретиться с подзащитным Ахмедом Алиевым, задержанным в ходе спецоперации 21 февраля, был допущен в ИВС. По его словам, Ахмед Алиев сообщил ему о том, что его избивали сотрудники правоохранительных органов, в том числе в ИВС.

На теле задержанного имеются следы применения незаконных методов следствия: ожоги на пальцах обеих рук, ссадины на теле. Завтра истекает 10-дневный срок содержания Алиева под стражей.

Напомним, что 25 и 27 февраля редактору "Черновика" Надире Исаевой, а также четверым коллегам (в том числе и Артуру Мамаеву) было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни в рамках уголовного дела против сотрудников газеты "Черновик".

"Из первоначального состава предъявляемых мне и моим коллегам обвинений по двум статьям УК спустя семь месяцев следствия была исключена статья 280 ч. 2 "Призывы к экстремизму с использованием СМИ". В окончательной формулировке обвинения осталась ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", согласно которой мне и четверым моим коллегам вменяется, в том числе, критика представителей правоохранительных органов", - отмечает Исаева.

"По признанию самих же работников прокуратуры, дело не имеет судебной перспективы. В этой связи у меня есть серьёзные основания предположить, что из зятя Артура Мамаева, если он ещё жив, выбиваются ложные показания о причастности Артура к участию в незаконных вооружённых формированиях", - говорится в заявлении Исаевой.

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии