02 марта 2009, 21:20

Муниципальные выборы в Ростовской области прошли с нарушениями

Муниципальные выборы в Ростовской области проходили драматично, они сопровождались большими нарушениями, с которыми избирательным комиссиям приходилось бороться, чтобы защитить права избирателей, заявил председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов.

"Выборы состоялись в Прощенное воскресенье, и мы рассчитывали, что кандидаты каким-нибудь образом простят друг друга. И выборы будут относительно спокойными. Но мы ошиблись", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Юсов. Как считает Сергей Владимирович, драматичность прошедших выборов показывает значительно возросший интерес к местным выборам.

Контрольно-ревизионными службами территориальных комиссий выявлены 2 миллиона 700 тысяч рублей, перечисленных в фонды кандидатов с нарушениями требований законодательства о выборах. Средства возвращены жертвователям за исключением 66 тысяч рублей в Таганроге: они признаны анонимными и перечислены в городской бюджет.

Судебных споров было 16, что для такого уровня выборов много, считает Сергей Юсов. В основном, это были требования кандидатов отменить регистрацию их конкурентов.

В Новошахтинске победивший кандидат Игорь Сорокин требовал отмены регистрации своего однофамильца Дмитрия Сорокина, а также Сергея Скобелева. По мнению заявителя, они не соблюдали требования, предъявляемые к процедуре регистрации. Суд, рассмотрев дела, в иске заявителю отказал.

В Таганроге два кандидата требовали отмены регистрации своих соперников за подкуп избирателей. Суд в одном случае согласился, и регистрацию кандидата Юрия Ренжина отменил. Подкупом избирателей признано безвозмездное оказание им юридических услуг. Областной суд с позицией городского суда согласился.

В Миллеровском районе кандидат от "Справедливой России" являлся членом "Единой России". Суд принял решение о прекращении производства по этому делу, и кандидат продолжил участие в кампании.

Выявлено 40 нарушений проведения предвыборной агитации. Почти половина таких нарушений обнаружена на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Лидерами по количеству нарушений являются Чертковский, Миллеровский районы и города Таганрог и Новошахтинск.

Основная часть нарушений связана с распространением печатных агитационных материалов. Так, редакция газеты "Наш край" Миллеровского района, которая, не опубликовав свои расценки на агитационные услуги, что является обязательным условием участия в кампании, изготовила листовки одного из кандидатов на должность главы района тиражом 25 тысяч экземпляров. Решением горсуда на редакцию газеты наложен штраф 10 тысяч рублей. Распространение листовок прекращено.

В Миллеровском же районе распространялась анонимная листовка, порочащая честь одного из кандидатов на должность главы, которую Сергей Юсов охарактеризовал как "типичный черный пиар".

В Новошахтинск, по словам Юсова, для поддержания порядка были привлечены силы правопорядка из других городов, что помогло, считает Сергей Владимирович, держать ситуацию под контролем.

На выборах главы Чертковского района была выпущена листовка (технология не в первый раз применяется в Ростовской области), где от имени кандидата Данцева, победителя выборов на должность главы администрации района, говорилось, что он якобы снял свою кандидатуру. Но, так как это было сделано слишком поздно, говорилось в листовке, участковые избирательные комиссии не успевают вычеркнуть его фамилию из бюллетеней, то он просит отдать свои голоса за Филева Александра, заместителя действующего главы.

На обратной стороне разрешенной листовки в Чертковском районе появился текст якобы от обкома КПРФ, члены которого, узнав об этом, были очень удивлены. Текст призывал голосовать за Данцева.

В день выборов в избирательную комиссию области поступили 10 жалоб, три из них – по телефону горячей линии. В Таганроге кандидат Артем Якушевский заявил, что на одном из участков его наблюдатель видел, как девушка в урну для голосования опустила пачку бюллетеней. На место выехал представитель территориальной избирательной комиссии.

Показания свидетелей были противоречивы. Урну опечатали, при подсчете голосов выяснено, что при подсчете голосов в ней на 30 бюллетеней больше, чем считалось выданным. Участковой избирательной комиссией, а затем и территориальной комиссией выборы на этом участке признаны недействительными. На результаты голосования по округу это влияния не оказало.

В Неклиновском районе член участковой избирательной комиссии Евгений Шведенко вел себя вызывающе, мешал работе комиссии. На замечания прибывших милиционеров не реагировал. На заседании участковой комиссии составлен акт, Шведенко удален. В Чертковском районе избиратель Мякоткин, проголосовав досрочно, попытался проголосовать еще раз в день выборов. Его окружение снимало все происходящее на камеру.

Снимал на камеру происходящее на избирательном участке в Ростове-на-Дону и оператор, пришедший вместе с председателем обкома КПРФ Николаем Коломийцевым. Документов у оператора о принадлежности к СМИ (только журналистам позволено снимать, согласно законодательству, избирательный процесс) не было. Более того, была попытка снять и списки избирателей, содержащие конфиденциальные сведения.

В Новошахтинске распространялись три номера-фальшивки регионального выпуска газеты "Человек и закон" с ложными выходными данными. Причем материалы одного номера были направлены против одного кандидата, другого – против еще одного.

Также органами внутренних дел удалось задержать машину с 7,5 тысячами экземплярами газеты. Они были изъяты, как и другие, более мелкие партии, за которыми, по словам Юсова, "пришлось основательно погоняться". Есть версия, что газеты завозились из другой области, где и были напечатаны.

"Так что выборы в Ростовской области, - заключил своей рассказ о нарушениях Сергей Владимирович, - приобретают межрегиональную популярность: в борьбу включаются соседи".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе выборов 1 марта избраны все 13 глав муниципальных образований и 121 депутат представительных органов местного самоуправления Ростовской области. Наиболее активными были избиратели Кашарского (явка 60,06 процента) и Чертковского (явка - 58,58 процента) районов, города Новошахтинска (явка 47,57 процента). Наименее активными были избиратели двух округов Ростова-на-Дону, избиравшие двух депутатов городской думы (явка – 18,73 и 21,07 процента).

Напомним, что выборы разных уровней прошли 1 марта 2009 года в целом ряде регионов ЮФО. Жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области выбирали депутатов региональных парламентов. Города Новошахтинск Ростовской области и Невинномысск Ставропольского края - новых мэров. Глав муниципальных образований избирали в Икрянинском районе Астраханской области, в ряде районов и сел Дагестана, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

"Единая Россия" одержала победу на выборах депутатов законодательных собраний в трех регионах Южного Федерального округа - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. Партия немного потеряла по сравнению с думской кампанией. В городе Невинномысске Ставропольского края по результатам подсчета голосов на выборах главы города победу одержал министр экономического развития края Константин Храмов, выдвинутый партией "Единая Россия".

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии