02 марта 2009, 16:52

Споры в оппозиции - естественный процесс или очередной шанс для властей

Интервью с экс-спикером парламента Грузии, ныне одним из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

- Можно назвать эту группу наиболее радикальной?

- Это абсолютно адекватное крыло, несмотря на то, что здесь объединены и те оппозиционеры, которые на протяжении длительного времени призывают к радикальным формам смены власти.

Когда видишь, что чем больше времени правит нынешняя власть в стране, тем большая опасность грозит Грузии, хочешь не хочешь, но приходится ставить вопрос радикально. Наша группа считает, что президент не подает никаких знаков того, что он адекватно оценивает происходящие в Грузии процессы и собирается подать в отставку. Именно поэтому 9 апреля народ должен убедить его принять такое решение.

Вторая же группа оппозиции выбрала другой путь – внешне более законный и цивилизованный и законопослушный - путь референдума. Уважаю любую позицию, но хочу отметить, что в сегодняшней Грузии путь референдума - не выход из создавшейся ситуации. Именно поэтому я на стороне уличных акций, в любом другом случае, разумеется, я была бы на стороне более цивилизованных методов.

- Может быть, это тактический ход альянса? (Альянс - группа оппозиционных партий, которые выступают за референдум, - прим. "Резонанси").

- Не знаю. Допустим, Саакашвили назначит референдум в течении двухмесячного срока, хотя, оговорюсь, - это практически невозможно, ведь нужно подготовится к данному процессу, сформулировать вопросы и прочее. Но я убеждена, что даже если президент назначит референдум и проведет его в двухмесячный срок - он его обязательно выиграет. Разумеется, незаконно. Тем более - опыта ему не занимать.

- У альянса надежда на западных друзей?

- Надежда на западных друзей была и у меня, в январе и в в мае.

Понимаете, дело даже не в том, что Запад не скажет, что референдум был подтасован. Нынешняя власть придумывает такие методы подтасовки выборов, что пока Запад убедиться в этом, референдум состоится и выводы будут такими же, какими были после президентских и парламентских выборов 6 месяцев спустя. И что, кто возьмет на себя ответственность за ситуацию в стране? Разве могут Ираклий Аласания и другие члены альянса дать гарантию, что Саакашвили в течении 6 месяцев будет вести себя разумно?

Я была во власти и знаю, что перед последними парламентскими выборами представители властей вышли практически на все семьи, где был заключенный и предложили принести по 500 подписей людей, которые не пойдут на выборы. Прдставьте ситуацию, когда твой сосед, у которого горе и близкий в тюрьме, на коленях просит - пойдешь на выборы, моего сына не выпустят из тюрьмы! Именно так произошло на парламентских выборах.

- Вы ничего не знали про такие факты?

- Разумеется, я ничего не знала. При мне про такие вещи не говорили. Так как знали мою реакцию.

Я не участвовала в подтасовках, и об этом прекрасно знают лидеры оппозиции.

- Вам не кажется, что публичная критика Вами референдума, дает козырь властям и делает слабее оппозиционные силы?

- Никто у меня не отнимал права говорить то, что я думаю. Почему я не могу критиковать референдум? Тогда ответный вопрос - почему лидерам альянса не нравится идея акций 9 апреля?

Сейчас существует попытка разделить оппозицию на путь Бурджанадзе и путь Аласания. Сейчас не время делать предвыборные заявления. Сейчас главное - освободиться от президента, который и в ус не дует, более того, устраивает себе комфортную ситуацию в кабинете. (Речь идет и скандальной истории, когда Саакашвили повесил у себя в резиденции знаменитую картину Пиросмани из музея, - прим. "Резонанси").

Неправильно сейчас рассуждать на тему - кто чей конкурент, рано.

- Но у Вас есть амбиции стать президентом?

- У меня нет амбиций.

Возможно, у других амбиций гораздо больше. Я уже дважды была исполняющей обязанности президента и в обоих случаях смогла бескровно вывести страну из сложнейших ситуаций.

- Вас не прельщает возможность стать президентом?

- Как может прельщать возможность быть президентом такой страны?..

- Вы же собираетесь баллотироваться?

- Это не означает, что меня прельщает президентство!

Моей стране сейчас очень сложно, она на грани выживания и я не собираюсь отступать ни на шаг. Я сделаю все возможное, чтобы страна смогла демократическим путем избрать нового президента. Надеюсь, народ сделает правильный выбор.

- Считаете ли Вы, что акциями протеста и радикализмом можно повлиять на нынешние власти Грузии?

- Это единственный адекватный путь. И это не прямой ориентир на акции протеста. До каких пор я буду писать вопросы к президенту и ждать ответы?

У страны - неадекватный президент, человек, который говорит: "что тут такого – потеряли два района?"! В любой стране только из-за этого сотни тысяч людей вышли бы на улицы.

- До 9 апреля Саакашвили должен уйти в отставку?

- Это будет самое правильное решение с его стороны.

- А если он сам не уйдет?

- Тогда его уберет народ, мирным и конституционным путем.

- Оппозиция постоянно говорит об этом, но не уточняет, что конкретно подразумевает под этим?

- Это путь мирных демонстраций и митингов, на проведение которых у нас есть конституционное право.

источник: Газета "Резонанси" (Грузия), 2 марта 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей