Фото с сайта www.er-nsk.ru

02 марта 2009, 14:41

"Единая Россия" победила на выборах в трех регионах ЮФО

"Единая Россия" одержала победу на выборах депутатов законодательных собраний девяти регионов, в том числе, в трех регионах Южного Федерального округа - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. Партия немного потеряла по сравнению с думской кампанией.

В Кабардино-Балкарии единороссы получили более 71% голосов проголосовавших избирателей. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики, в парламенте будут представлены все четыре партии, которые участвовали в выборах. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, сообщили в избиркоме.

Хотя избирком и сообщил о том, что жалобы на нарушения не поступали, некоторые местные наблюдатели итогами выборов не совсем довольны. "В Парламенте Кабардино-Балкарии совершенно не будет представлена ни научная общественность республики, ни творческая интеллигенция", - с сожалением сообщил один из местных наблюдателей, пожелавший остаться неназванным.

В Карачаево-Черкесии первые данные ЕР выглядели скромно - около 53%. Однако в итоге ЕР набрала в республике 82% - по партспискам и одномандатным округам. Глава ЦИК Владимир Чуров пытался объяснить резкое расхождение показателей техническими проблемами: в КЧР произошла задержка с вводом данных в систему ГАС "Выборы".

Глава республиканского Центризбиркома Михти Байтоков пояснил, что подсчету голосов помешал "неожиданно выпавший снег и преждевременный переход на летнюю резину". Кроме того, на одном из участков пропал глава, который, не дождавшись конца подсчета голосов, уехал домой. "Как выяснилось, товарищ заболел и, никого не предупредив, уехал домой", - цитирует Байтокова "Интерфакс".

Наблюдателями фиксировались и иные "странности". Например, 1 марта в избиркоме Карачаево-Черкесии в 21:00 никто не смог предоставить данные о количестве проголосовавших избирателей. Секретарь избиркома сообщила что, на 20:00 информация от нескольких районов еще не поступила, однако она отказалась назвать эти районы.

1 марта поздно вечером в Центральную избирательную комиссию и в Генеральную прокуратуру РФ были направлены жалобы от КПРФ, в которых указывается на якобы незаконные удаления с участков наблюдателей от этой партии, в частности, в Карачаево-Черкесии.

Один из жителей Ногайского района рассказал, что стал свидетелем подвоза избирателей к участку.

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии с избирательного участка №222 поселка Цемзавод в нетрезвом состоянии был вывезен председатель участковой избирательной комиссии Хасан Семенов. Как рассказали очевидцы, самим же председателем был сделан вброс бюллетеней.

В Волгоградской области, возглавляемой губернатором-коммунистом, единороссы получают около 50% голосов. Коммунисты здесь оказались вторыми -23,57% голосов. Еще до выборов источник "Газеты.Ru" в КПРФ рассказал, что партийцы надеются получить в Волгограде 20% голосов.

За выборами в Волгоградской области наблюдали 25 корреспондентов газеты ассоциации «Голос» - «Гражданский голос». На двух избирательных участках области наблюдатели зафиксировали агитационные материалы, размещенные ближе, чем за пятьдесят метров к избирательному участку. Так, на выходе из избирательного участка №90 в г. Волжском висел плакат партии «Единая Россия»

На трёх избирательных участках, по данным активистов «Голоса», не заполнялись увеличенные формы протоколов. На четырёх не были сброшюрованы списки избирателей. Массовое голосование по открепительным удостоверениям зафиксировано на двух участках в Волгограде - №№ 447 и 238. В четырёх участковых избирательных комиссиях отсутствовал реестр заявок граждан на голосование вне помещения. 

На избирательном участке № 66 г. Волжского, как уже сообщал «Кавказский узел», впервые проголосовавшим избирателям в подарок выдавались головные повязки и чехлы для мобильных телефонов от имени «Единой России».

В КБР вторыми финишировали "эсеры", получив 12% голосов, в КЧР - "Патриоты России" (около 11,5%). В КЧР КПРФ все же удалось преодолеть семипроцентный барьер - 10,22%. "Справедливая Россия" на данный момент набрала 5,09%, ЛДПР - 2,81%.

По итогам выборов коммунисты констатировали, что обладатели административного ресурса "вернулись к черным технологиям 90-х": результат, нужный властям, достигался за счет вброса бюллетеней, незаконного досрочного голосования.

По словам Чурова, на выборах не зафиксировано серьезных нарушений. Это значит, что победа на выборах "Единой России" будет признана.

Результаты ЕР отличаются от тех, что были показаны единороссами на последних думских выборах в декабре 2007 года (63,3%) в плохую для партии власти сторону. Нынешний средний результат на данный момент - 58,5%.

Большое исключение - Карачаево-Черкесия, которая на думских выборах показала результат 94%, а теперь "только" 82%.

Такое "проседание" партии на местах эксперты не исключали, отмечая, что оно связано с отсутствием на региональных выборах такого компонента, как Владимир Путин во главе списка партии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Архив новостей