Фото с сайта www.mediaforum.az

02 марта 2009, 13:15

Глава МВД Азербайджана отозвал иск против Лейлы Юнус

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов отозвал свой иск против директора Института мира и демократии Лейлы Юнус. В связи с этим назначенное на сегодня на 11.00 по местному времени судебное заседание по этому делу под председательством судьи Рагиба Гурбанова не состоялось.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда, судебное производство по данному делу "прекращено в виду примирением сторон и отзывом истцом своего заявления". Примечательно, что еще за час до объявленного времени начала процесса в канцелярии суда заявили, что "процесс переносится на вторник, 3 марта, по обоюдному согласию сторон".

Однако около 11.00 адвокат Лейлы Юнус Исахан Ашуров был приглашен к судье и спустя 10 минут, выйдя из кабинета судьи, подтвердил информацию об отзыве иска. Ашуров расценил отзыв иска как "очень хороший пример со стороны Рамиля Усубова".

Напомним, что глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал иск против директора ИМД Лейлы Юнус из-за интервью, размещенного 3 декабря 2008 года на сайте day.az.

Усубов усмотрел оскорбление и урон деловой репутации МВД в высказываниях Лейлы Юнус, процитировавшей слова подсудимого по делу о похищении трех девочек в Девечинском районе, который заявил о причастности к преступлению заместителя начальника районного отдела полиции. Юнус также не исключила, что в составе МВД действуют организованные преступные группы подобные ранее разоблаченной банде Гаджи Мамедова, являвшегося старшим оперуполномоченным офицером УГРО МВД.

Министр требовал от Юнус извинений и выплаты 100 тысяч манат за моральный ущерб.

Сначала иск был подан в Насиминский районный суд Баку. Однако в виду неправильного указания адреса ответчика в исковом заявлении рассмотрение дела было передано в соответствии с местом проживания Юнус в Ясамальский районный суд.

МВД Азербайджана подтвердило информацию об отзыве иска против Юнус. Отзыв главой МВД Рамилем Усубовым своего иска против директора Института мира и демократии связан с ее интервью "Души этих людей должны покоиться с миром", распространенным агентством Turan и газетой "Новое время" в прошлом месяце. Об этом сообщил начальник отдела правового обеспечения секретариата МВД Ильхам Юсифов.

По его словам, в этом интервью Лейла Юнус "позитивно оценила деятельность полиции" и заявила, что не намеревалась оскорблять честь и достоинство сотрудников полиции. В связи с этим, по словам Юсифова, МВД воспринимает высказывания Юнус как "опровержение своих предыдущих выступлений". Тем самым МВД считает "удовлетворенным свой иск и во имя гуманизма, в соответствии со статьей 52 Гражданско-процессуального кодекса, отказывается от иска", сказал начальник отдела МВД. 

Отметим, что в интервью "Души этих людей должны покоиться с миром” Юнус говорила, что ее критика была направлена именно в адрес отдельных сотрудников полиции, нарушителей закона, которые, безусловно, подлежат привлечению к уголовной ответственности. Вместе с тем, она сказала, что "в рядах азербайджанской полиции служит огромное количество честных и благородных полицейских, верой и правдой служащих своему народу и отечеству, и конечно, она не имела намерения оскорбить их честь и достоинство".

В свою очередь, Юнус воздержалась комментировать решение суда, отметив, что еще не ознакомилась с его текстом. "Мне непонятен механизм принятия решения Ясамальским районным судом", - заявила Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

При этом правозащитница отметила, что судебное заседание по данному делу под председательством судьи Рагиба Гурбанова было назначено на сегодня на 11.00. "Однако прибывающим на процесс многочисленным представителям СМИ, гражданского общества и дипкорпуса в канцелярии суда заявили, что процесс переносится на вторник, 3 марта, якобы по просьбе сторон. Я, как ответчик, с такой просьбой в суд не обращалась", - сказала Юнус.

Как оказалось, продолжила собеседница, в канцелярии суда лиц, желавших наблюдать за судебным процессом, ввели в заблуждение.               

Около 11.00 к судье был приглашен адвокат Юнус Исахан Ашуров, которому было заявление о письме из МВД об отзыве иска. "Это является грубым нарушением статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека о справедливости и публичности судебного разбирательства. Ибо часть наблюдателей – журналистов, представителей гражданского общества, международных организаций и дипкорпуса, оставшихся в здании суда, не были допущены к оглашению решения", - сказала Юнус.

Она отметила необходимость "положить конец подобной порочной практике" в судебной системе Азербайджана, когда нередки случаи непрозрачного принятия решения. В частности, она напомнила о фактах, когда от общественности были скрыты время оглашения приговоров в отношении главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова.

"Поэтому до тех пор, пока я не ознакомлюсь с текстом решения суда, я не буду комментировать его", - сказала Юнус.

Ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей