02 марта 2009, 12:30

В Грозном расформированы районные комендатуры

Районные военные комендатуры города Грозного расформированы и сведены в единую городскую комендатуру. Об этом сообщили в военной комендатуре Чеченской Республики. До сегодняшнего дня в чеченской столице имелось четыре комендатуры, по количеству городских районов (Ленинская, Старопромысловская, Октябрьская и Заводская).

"В соответствии с приказом министра МВД России в Грозном расформированы все четыре комендатуры городских районов и на их базе создана единая военная комендатура города. Это связано, в первую очередь, с общей стабилизацией обстановки на территории Чеченской Республики и оптимизацией структуры военных комендатур. Военная комендатура Грозного будет выполнять задачи по борьбе с терроризмом и бандитизмом в черте города и решением других возложенных на нее командованием задач. С сегодняшнего дня единая городская комендатура чеченской столицы приступила к выполнению своих задач", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

По мнению местных наблюдателей, на сегодняшний день никакой необходимости содержания военных комендатур в Грозном, других городах и районах республики, в принципе нет.

"Несмотря на то, что сегодня в республике в полном объеме функционирует министерство внутренних дел с полностью укомплектованными подразделениями, но, тем не менее, здесь до сих пор существуют районные военные комендатуры и фактически параллельные отделы внутренних дел, так называемые ВОВД (временные отделы внутренних дел). Ни в этих временных отделах, ни, тем более в районных военных комендатурах, на мой взгляд, теперь нет никакой необходимости", – считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Правозащитник отмечает, что активных боевых действий на территории республики давно уже не ведется, а пребывание здесь чрезмерного количества военных и различных милицейских подразделений неоправданно.

"Избыточные силовые структуры и формирования давно пора либо расформировать, либо вернуть в места своей постоянной дислокации",  – говорит Асламбек Апаев.

Местные жители отмечают, что в конце минувшей недели был ликвидирован один из российских блокпостов, расположенный на въезде в город Грозный со стороны селения Петропавловское.

По словам местного жителя Рамзана Кагирова, это был один из самых проблемных постов.

"По любому, даже мелочному поводу, и даже без него, российские милиционеры, которые несли там службу, придирались к водителям машин и пассажирам, вымогали взятки. С утра до вечера дежурили на посту, а с наступлением темноты укрывались на базе. Никакого толку от их службы не было", - говорит он.

Напомним, что еще в 2003 году военный комендант республики генерал-лейтенант Евгений Абрашин заявил, что в перспективе в Чечне будут упразднены военные комендатуры МВД РФ. "Военные комендатуры МВД в Чечне будут упразднены после того, как местное министерство внутренних дел начнет самостоятельно и в полном объеме справляться с задачами по борьбе с бандитизмом и преступностью", - заявил Абрашин.

Автор: Султан Абубкаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии