02 марта 2009, 10:34

На выборах в парламент Кабардино-Балкарии "Единая Россия" получает более 70% голосов избирателей

На выборах в Народное собрание Кабардино-Балкарии с большим отрывом лидирует партия "Единая Россия", за нее проголосовали 72,29% избирателей (314 468 граждан, имеющих права голоса), таковы предварительные данные голосования, озвученные республиканской избирательной комиссией.

Остальные партии распределились следующим образом: на втором месте "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" - 12,26% (или 53 340 голосов избирателей), далее идет КПРФ с 8,36% (36 378 голосов) и замыкает четверку ЛДПР, набравшая 7,02% (или 30 548 голосов избирателей).

Напомним, что на выборах в единый день голосования 1 марта среди всех российских регионов Кабардино-Балкария лидировала по явке избирателей, в республике проголосовали 83,64% избирателей.

Таким образом, по предварительным данным, все партии, принявшие участие в выборах в парламент республики, преодолевают 7-процентный барьер и будут представлены в республиканском законодательном органе.

Наблюдатели считают, что выборы в парламент Кабардино-Балкарии прошли успешно и качественно, отмечает сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы". Так, отсутствие нарушений на выборах отметили депутат Европарламента Джульетто Кьеза и представитель Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, наблюдавшие за проведением выборов.

"Выборы в КБР прошли успешно и качественно", - заявил Александр Брод журналистам вечером 1 марта. Он отметил также, что "простые люди на участках запросто подходили к президенту республики Арсену Канокову и делились с ним своими проблемами". "Значит в республике сильная власть, открытая нуждам населения, доверяя руководству, люди голосовали активно", - резюмировал Брод.

"Очень хорошие впечатления остались от посещения избирательных участков, мы также с удовольствием наблюдали празднование Масленицы", - добавил Джульетто Кьеза.

Секретарь республиканской избирательной комиссии Ирина Атмурзаева сообщила, что жалоб на какие-либо нарушения в избирком республики не поступало, а мелкие недочеты устранялись на месте.

Накануне выборов эксперт Ассоциации "Голос" Александр Кынев заявил, что явных нарушений законодательства по ведению предвыборной борьбы в Кабардино-Балкарии, как и в Карачаево-Черкесии, выявлено не было.

Характерная особенность нынешних выборов в том, что редко где можно было встретить наблюдателей от баллотирующихся партий, передавал корреспондент "Кавказского узла".

Всего на территории республики создано 356 избирательных участков, в списки для голосования внесены около 520 тысяч избирателей. В выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва принимают участие четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Выборы в республиканский парламент впервые проходят только по партийным спискам. Число депутатов составит 72.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выборы разных уровней прошли 1 марта 2009 года в целом ряде регионов ЮФО. Жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области выбирали депутатов региональных парламентов. Города Новошахтинск Ростовской области и Невинномысск Ставропольского края - новых мэров. Глав муниципальных образований избирали в Икрянинском районе Астраханской области, в ряде районов и сел Дагестана, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей