02 марта 2009, 09:45

В ОАЭ отменены визы для граждан Грузии

Граждане Грузии смогут посетить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), не оформляя визы. Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с высшим руководством ОАЭ 1 марта.

В Эмиратах Саакашвили встретился с премьер-министром, главой МИД, министрами инфраструктуры и образования ОАЭ, а также с представителями компании RAKIA, от которых получил гарантии, что несмотря на мировой кризис арабские компании продолжат инвестировать в экономику Грузии.

Президент Грузии побывал в эмирате Аль-Хайма, который осуществляет инвестиции в экономику Грузии, в том числе в  создание свободной индустриальной зоны в окрестностях порта Поти и финансирует телекомпанию "Имеди", передает GeorgiaTimes.info.

В ходе визита Саакашвили, в столицу ОАЭ - Абу Даби, он встретился с членом королевской семьи - шейхом Нахьян, который встретил его в аэропорту столицы, сообщает "GHN".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 апреля 2008 года на презентации потийского порта и специальной индустриальной зоны в Поти заявил, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

По словам президента, потийский порт и СИЗ совершат настоящее экономическое чудо - привлекут многомиллионные инвестиции в регион, будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе и создадут новые рабочие места.

Проект СЭЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намеревался принять участие портовый холдинг города Дубаи.

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Однако, по мнению одного из лидеров "Лейбористской партии" Пааты Джибладзе, специальная экономическая зона создана в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии