02 марта 2009, 09:45

В ОАЭ отменены визы для граждан Грузии

Граждане Грузии смогут посетить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), не оформляя визы. Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с высшим руководством ОАЭ 1 марта.

В Эмиратах Саакашвили встретился с премьер-министром, главой МИД, министрами инфраструктуры и образования ОАЭ, а также с представителями компании RAKIA, от которых получил гарантии, что несмотря на мировой кризис арабские компании продолжат инвестировать в экономику Грузии.

Президент Грузии побывал в эмирате Аль-Хайма, который осуществляет инвестиции в экономику Грузии, в том числе в  создание свободной индустриальной зоны в окрестностях порта Поти и финансирует телекомпанию "Имеди", передает GeorgiaTimes.info.

В ходе визита Саакашвили, в столицу ОАЭ - Абу Даби, он встретился с членом королевской семьи - шейхом Нахьян, который встретил его в аэропорту столицы, сообщает "GHN".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 апреля 2008 года на презентации потийского порта и специальной индустриальной зоны в Поти заявил, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

По словам президента, потийский порт и СИЗ совершат настоящее экономическое чудо - привлекут многомиллионные инвестиции в регион, будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе и создадут новые рабочие места.

Проект СЭЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намеревался принять участие портовый холдинг города Дубаи.

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Однако, по мнению одного из лидеров "Лейбористской партии" Пааты Джибладзе, специальная экономическая зона создана в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии