02 марта 2009, 06:56

Шествие оппозиции в Ереване прошло спокойно

1 марта в Ереване после митинга оппозиции, приуроченного к годовщине трагических событий 1 марта 2008 года, состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана, возглавляемое лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном и другими руководителями Армянского национального конгресса.

Участники шествия прошли по проспекту Маштоца, затем вышли к улице Григора Лусаворича, возложили венки и цветы к памятнику Александра Мясникяна, у которого в прошлом году проходил многотысячный митинг. Венок от имени АНК возложили Левон Тер-Петросян, а также лидеры партии «Республика» и «Народной партии Армении» Арам Саркисян и Степан Демирчян.

Затем участники шествия повернули на улицу Италии, прошли мимо площади имени Сахарова, улице Налбандяна. Участников шествия сопровождали полицейские. Время от времени люди скандировали: «Левон - президент!», «Свободная, независимая Армения!», «Сейчас!». Многие несли лозунги «Наказать виновников злодеяния 1 марта», а также портреты политических заключенных.

Шествие прошло без инцидентов и завершилось на Северном проспекте. Отметим, что следующий митинг оппозиции назначен на 1 мая.

На просьбу корреспондента «Кавказского узла» оценить настроения в обществе и ожидания от акции протеста, председатель социал-демократической партии «Гнчак» Людмила Саркисян ответила, что оппозиция, также как и год тому назад, настроена решительно и уверена в своей скорой победе, показателем которой является и большое количество людей, присутствующих на митинге.

Руководитель центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что в течение последнего времени к Всенародному движению присоединились и продолжают присоединяться все новые и новые люди, недовольные ситуацией в стране. «Мы сегодня сильны как никогда. Такой мощной, сильной и хорошо организованной оппозиции нет ни в одной из стран СНГ. Нас признают как единственную ключевую альтернативу в Москве, Вашингтоне, Брюсселе и Страсбурге», - подчеркнул Зурабян.

Врач Марина М. рассказала корреспонденту «Кавказского узла» про свои ожидания от митинга: «Я была уволена с работы в прошлом году за политические взгляды. Моему начальству откуда-то стало известно о том, что я хожу на митинги оппозиции. Я надеюсь, что это движение обеспечит нам лучшее будущее, а главное - свободу и нормальную жизнь нашим детям. Думаю, что людей на митинге хоть и очень много, но должно быть как минимум в два раза больше. Надо, чтобы все проснулись, а не надеялись, что за них будет бороться кто-то другой».

Преподаватель одного из вузов Самвел О. заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Где же эти, так называемые, политологи и эксперты, которые утверждали, что оппозиция кончилась, и народ больше за ней не пойдет? Власти пролили кровь, посадили в тюрьмы активистов, а своего не добились - люди не испугались, и дальше не вижу ничего хорошего для властей».

Житель города Раздан Смбат Г. рассказал, что приехал на митинг в Ереван на день раньше, так как знал, что в день митинга приехать не сумеет. «Что-то ужасное накатывается на Армению, думаю, будет страшное потрясение, но мы выйдем победителями», - заключил он.

Напомним, митинг оппозиции в столице Армении 1 марта продлился всего 45 минут и единственным выступающим на нем был лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян. В частности, в ходе митинга он заявил, что возглавляемый им Армянский национальный конгресс исключает революцию, восстание или незамедлительную смену власти.

В преддверии митинга военная полиция Армении, государственная автоинспекция и областные отделения полиции перекрыли все магистрали, ведущие в Ереван из районов.

Митинг прошел в день годовщины трагических событий, которые произошли в Ереване 1 марта 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей