02 марта 2009, 06:03

Грузия наградила главу МИД Украины за поддержку в августе 2008 года

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вручил «Орден чести» главе МИД Украины Владимиру Огрызко за поддержку в ходе грузино-российского конфликта в августе 2008 года.

«Я хочу сказать, что с большим удовольствием выполнил поручение президента Грузии, и сегодня министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и заместитель министра иностранных дел господин Елисеев были награждены высшей наградой Грузии – «Орденом чести» за тот героизм и, скажем так, за личное мужество, которое они проявили во время августовской войны. Грузинский народ никогда не забудет, как должностные лица Украины вели себя во время этой войны», - заявил Вашадзе.

Он также отметил: «Я очень рад, что наши министерства подписали протокол о консультациях, и в некоторых вопросах Украина находится впереди Грузии, в частности, в вопросах интеграции в ЕС. И советы наших украинских друзей в этом плане абсолютно необходимы».

Вашадзе также подтвердил, что министерства Украины и Грузии согласовали графики двусторонних визитов президентов, премьеров и министров, сообщает «Корреспондент.net».

25-28 февраля Вашадзе принимал участие в 9-м заседании совета министров иностранных дел стран-участников ГУАМ, проходившем на Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", Служба безопасности Украины разыскивает граждан, предоставивших видеоматериалы программе Аркадия Мамонтова "Свой-чужой" на телеканале "Россия", в эфире которой 1 февраля этого года вышел материал об участии украинских военных в боевых действиях на стороне Грузии в августе 2008 года.

Министерство обороны Украины крайне негативно оценило предоставленные программой материалы и пригрозило "принять жесткие адекватные меры" к Аркадию Мамонтову. Ранее оно опровергло информацию об участии украинских военных в кавказском конфликте, прозвучавшую в фильме телеканала "Россия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Служба безопасности Украины  обвинила главу парламентской комиссии по расследованию незаконных поставок украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка в нарушении закона о государственной тайне. Напомним, депутаты Верховной Рады, заслушав 19 декабря 2008 года  отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам поставки в Грузию украинской военной техники, отказались продлить работу комиссии, как это предлагалось, до июня 2009 года. Как считают в СБУ, получившие огласку секретные материалы нанесли ущерб "национальным интересам страны".

Ранее эта комиссия заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

3 октября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина преступно поставляла оружие в Грузию во время грузино-южноосетинского конфликта, а еще ранее подобное заявление делал и Генштаб Вооруженных сил России.

18 ноября 2008 года следователи Службы безопасности Украины, проводившие расследование в рамках уголовного дела, возбужденного после заявлений депутата от "Партии регионов" Валерия Коновалюка о незаконности поставок Украиной оружия в Грузию, не обнаружили никаких нарушений при поставках Украиной в Грузию товаров военного назначения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей