02 марта 2009, 05:00

Лидер оппозиции Армении предпочитает революции конституционный путь борьбы

На митинге 1 марта, собравшем в Ереване по разным оценкам от 50 до 60 тысяч человек, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян призвал собравшихся к сохранению спокойствия и терпения и заявил, что возглавляемый им Армянский национальный конгресс исключает революцию, восстание или незамедлительную смену власти.

«Мы отрицаем такую решительность. В лексиконе Армянского национального конгресса нет слов «революция», «бунт», «круглосуточные акции протеста». Мы отвергаем эти идеи. Пока подобные старомодные идеи не вышли из нашего сознания, Армения не сможет стать демократической страной. Захваченную силой власть, можно удержать только силой, мы этого не хотим», - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

По его словам, истории почти неизвестны случаи, когда в результате революций рождались демократии. «В результате революции обычно вместо одной тирании приходит другая. Наш путь – это конституционная борьба, и мы достигнем проведения новых президентских выборов»,- заявил Тер-Петросян.

По его убеждению, в политике решительность - это «не одноразовый безумный порыв, а упорная, терпеливая и длительная борьба». Поэтому единственным залогом достижения успеха является формирование сознательного гражданского общества и серьезной институциональной ответственной оппозиции. Именно в этом заключается задача Армянского национального конгресса.

Тер-Петросян заявил, что Армянский национальный конгресс с пониманием относится к настроениям сил в обществе, призывающих к незамедлительным действиям. Вместе с тем, это не означает, что АНК готов беспрекословно подчиняться этим настроениям.

Левон Тер-Петросян отметил: «Смена власти не является для нас самоцелью, главной целью конгресса являются интересы государства, безопасность и процветание народа. Руководство конгресса не отрицает проведения круглосуточных акций протеста, шествий и пикетов. Когда настанет момент, АНК воспользуется этим правом. Однако оценит целесообразность этого момента, в первую очередь, с точки зрения интересов государства».

По заверению лидера оппозиции, через некоторое время создадутся новые и куда более благоприятные условия для решительных действий и для смены властей. «Пока к движению не присоединятся новые и новые слои, до тех пор, пока некоторые из людей не поймут, какую непростительную ошибку они совершили, когда голосовали за пять тысяч драмов; до тех пор, пока члены избирательных комиссий не осознают, до чего может довести фальсификация итогов выборов, мир бизнеса не поймет, что ему нужно объединиться для защиты своих интересов; пока власть не станет неприемлемой для всего общества - нельзя считать момент для смены власти созревшим», - подчеркнул Тер-Петросян.

«Неужели трудно понять, что всего через несколько месяцев власти обнажат всю свою несостоятельность? Из-за непосильных проблем и внутренней грызни они сами разрушат себя. И чем более спокойными и терпеливыми будем мы, тем быстрее они разрушатся», - заявил лидер оппозиции Армении.

Тер-Петросян не исключил, что в ближайшее время правящая администрация может оказаться в таком безнадежном состоянии, что будет вынуждена подать в отставку в полном составе. «Не исключаю также, что они могут предложить нам создать правительство национального спасения. Если будет сделано подобное предложение, то этот вопрос будет решать, естественно, не конгресс, а народ», - отметил он.

В заключение Тер-Петросян заверил, что Всенародное движение, или АНК, не имеет объективных причин угаснуть, поскольку власти своими неверными и беспомощными действиями «постоянно подпитывает АНК, а общество дает АНК все время новые импульсы».

Напомним, митинг оппозиции в столице Армении 1 марта продлился всего 45 минут и единственным выступающим на нем был лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян. В преддверии митинга военная полиция Армении, государственная автоинспекция и областные отделения полиции перекрыли все магистрали, ведущие в Ереван из районов.

Митинг прошел в день годовщины трагических событий, которые произошли в Ереване 1 марта 2008 года. Оппозиция намеревалась провести митинг и шествие с возложением венков к памятнику Мясникяна, в районе которого произошли столкновения демонстрантов с полицией, повлекшие человеческие жертвы.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее призвал полицию к сотрудничеству в ходе акции. По словам начальника полиции Армении Алика Саргсяна, каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей