02 марта 2009, 04:30

Комиссия ЕС по расследованию августовских событий начнет работу в Абхазии

Глава международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин грузино-российского конфликта Хайди Тальявини сегодня прибывает в Абхазию.

Как сообщили в пресс-службе МИД республики, Тальявини и члены комиссии пробудут в Абхазии три дня. Запланированы встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, вице-президентом Раулем Хаджимбой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, заместителем министра обороны Гарри Купалба, а также миссией ООН, сообщает «Интерфакс».

4 марта Хайди Тальявини посетит приграничный с Грузией Гальский район Абхазии и оттуда отбудет в Тбилиси, сообщает «Грузия Online».

В 2002-2006 гг. Тальявини была специальным представителем генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее высказал недовольство работой Международной комиссии ЕС. Грузия рекомендовала исключить из ее состава нескольких экспертов, которых считает необъективными.

В частности, это касается работы в рамках комиссии эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они, по заявлению грузиских политиков, ранее заявляли, что конфликт в августе 2008 года начала Грузия.

При этом, ранее грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата.

МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей