02 марта 2009, 04:30

Комиссия ЕС по расследованию августовских событий начнет работу в Абхазии

Глава международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин грузино-российского конфликта Хайди Тальявини сегодня прибывает в Абхазию.

Как сообщили в пресс-службе МИД республики, Тальявини и члены комиссии пробудут в Абхазии три дня. Запланированы встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, вице-президентом Раулем Хаджимбой, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, заместителем министра обороны Гарри Купалба, а также миссией ООН, сообщает «Интерфакс».

4 марта Хайди Тальявини посетит приграничный с Грузией Гальский район Абхазии и оттуда отбудет в Тбилиси, сообщает «Грузия Online».

В 2002-2006 гг. Тальявини была специальным представителем генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее высказал недовольство работой Международной комиссии ЕС. Грузия рекомендовала исключить из ее состава нескольких экспертов, которых считает необъективными.

В частности, это касается работы в рамках комиссии эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они, по заявлению грузиских политиков, ранее заявляли, что конфликт в августе 2008 года начала Грузия.

При этом, ранее грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата.

МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости