01 марта 2009, 23:59

В ряде регионов ЮФО прошли выборы

Сегодня прошли выборы в ряде регионов Южного федерального округа. На избирательные участки пришли жители Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи.

В Дагестане прошли выборы глав двух районов - Кулинского и Цунтинского, глав муниципального образования "село Хпюк", муниципального образования "сельсовет Новомехельтинский", и муниципального образования "сельсовет Хаджалмахинский".

Также в Дагестане выбирали депутатов Собрания депутатов ряда муниципальных образований.

Выборы в этой республике прошли спокойно, однако дополнительные силы правоохранительных органов готовы были прибыть в селение Хаджалмахи Левашинского района, который стал единственным муниципальным образованием республики, где были отменены прошедшие 12 октября 2008 года выборы.

В избиркоме Дагестана работало электронное табло, где в режиме он-лайн можно было наблюдать за ходом голосования.

К 14 часам в Дагестане была зафиксирована явка 35% избирателей. К 17 часам количество принявших участие в голосовании избирателей возрасло до 70%.

Ряд информационных агентств сообщили сегодня о том, что на участке №35 "Сагодинский" Цунтинского района Дагестана на 14 часов не проголосовал ни один человек. Впоследствии избирком республики опроверг эту информацию, сообщив, что по состоянию на 18 часов в селении Сагода, где проживают 262 избирателя, проголосовал 101 человек.

В Карачаево-Черкесии прошли выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Наряду с выборами представительного органа государственной власти, в девяти районах республики прошли выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах - выборы глав муниципальных образований, а также выборы органов местного самоуправления трех сельских поселений.

В Карачаево-Черкесии открытие участков для голосования практически сразу было отмечено нарушением. На избирательном участке №25 города Черкесска к членам избирательной комиссии подошла жительница по имени Седа Кипкеева. Она с возмущением бросила на стол пригласительный, в котором приглашалась не только она, но и якобы прописанная по ее адресу дочь Елена.

Как оказалось, дочь избирательницы уже много лет не зарегистрирована по обозначенному в пригласительном билете адресу, о чем женщина раз за разом информирует избирательную комиссию.

Наблюдатель от Союза Советских офицеров Сергей Матюшин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что позже обязательно зафиксирует это нарушение.

На участке №27 города Черкесска к 9 часам утра проголосовало 5 человек. Наблюдатель Арсен Гербеков, доверенное лицо от кандидата в депутаты Айвара Джашаккуева, зафиксировал факт несоставления протокола о количестве бюллетеней.

В Абазинском районе Карачаево-Черкесии избиратели активно принимали участие в голосовании. Однако там имели место достаточно странные события. Так, возле участков №76 и №77 "дежурили" затемненные автомашины без регистрационных номерных знаков. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что это значит, пресс-служба МВД сообщила, что она "предполагает, что у них есть транзитные номера".

Между тем, из затемненной машины ВАЗ-2114 черного цвета без номерных знаков (будь-то регистрационных или транзитных)  корреспонденту «Кавказского узла» пообещали "переговорить позже", если она не прекратит производить видеосъемку. Корреспондент ответила отказом. «Ну, тогда увидимся», - прозвучала реплика.

Позже избирком Карачаево-Черкесии к 21:00 не предоставил сведения о количестве проголосовавших избирателей. До того избирком сообщал о 50%-ой явке избирателей.

Отметим, что в Центральную избирательную комиссию и в Генеральную прокуратуру РФ направлены жалобы от КПРФ, в которых указывается на якобы незаконные удаления с участков наблюдателей от этой партии в Карачаево-Черкесии.

По утверждению главы республиканского избиркома Мехти Байтокова, на выборах были "мелкие нарушения". По словам Байтокова, ни письменных жалоб, ни заявлений от кандидатов не поступало.

В то же время в Усть-Джегуте на участке №222 председатель комиссии Хасан Семенов был в нетрезвом состоянии. Этот факт подтвердил и Мехти Байтоков.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщала о ходе выборов Ногайском районе республики. Один из жителей района рассказал, что стал свидетелем подвоза избирателей к участку.

В Адыгее, по данным избиркома республики на 10:00 мск, проголосовали 44 (5,96%) избирателя из 738 избирателей по списку. Там только проходили дополнительные выборы депутата Совета народных депутатов города Адыгейска IV созыва по одномандатному избирательному округу N5 (х. Псекупс).

Выборы в Икрянинском районе Астраханской области начались, по утверждению председателя избирательной комиссии Икрянинского района Павла Сёмушкина, вяло, причиной чему была плохая погода. К полудню там проголосовало только 11% имеющих права голоса.

По утверждению членов Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", на избирательный участок №75, расположенный в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области, избирателей сегодня привозили организованно на автобусе.

О нарушениях избирательного законодательства сообщает и координатор ассоциации "Голос" по Волгоградской области Ольга Ополонская. Так, по ее словам, на территории участковой избирательной комиссии (УИК) № 90 в г. Волжском висел плакат партии "Единая Россия". Менее значительное нарушение было обнаружено в УИК № 2 г. Волжский - там члены избиркома не заполняли увеличенную форму протокола хода голосования.

Впоследствии в помещении участка № 66 в г. Волжский Волгоградской области впервые проголосовавшим избирателям выдавали банданы и чехлы для мобильных телефонов от имени партии "Единая Россия".

Активисты "Голоса" зафиксировали также массовое голосование по открепительным удостоверениям на избирательных участках № 444, 477, 238 Волгограда. Таким способом там голосовало по 150-160 человек.

Напомним, что в Харабалинском и Кировском одномандатных избирательных округах Астраханской области сегодня прошли дополнительные выборы депутатов областной Думы четвертого созыва. В Волгоградской области также выбирали депутатов регионального законодательного собрания.

Выборы в Парламент Кабардино-Балкарии проходили в спокойной обстановке. На 12 часов по Нальчику проголосовало 45,36% избирателей. Явка избирателей в этой республика была одной из самых высоких по России.

Характерная особенность нынешних выборов в КБР была в том, что редко где можно было встретить наблюдателей от баллотирующихся партий. Так, к примеру, в школе-лицее №2 корреспондент "Кавказского узла" встретила лишь наблюдателя от КПРФ.

В выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва принимали участие четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

В Ростовской области прошли выборы глав 13 муниципальных образований и 121 депутата представительных органов местного самоуправления.

Главы избирались также в девяти городских и сельских поселениях. Всего на эти должности было зарегистрированы 25 кандидатов.

На 12.00 наибольшая активность избирателей на выборах депутатов собраний сельских поселений была отмечена в Волошинском сельском поселении Родионово-Несветайского района - свыше 27%.

Отметим, что на сайте Ростовской областной избирательной комиссии в режиме on-line идет трансляция выборов в депутаты городской Думы Таганрога (на участках №1782 и №1853).

К 14:00 самая высокая явка избирателей на выборах глав муниципалитетов в Ростовской области наблюдалась в Чертковском районе. Там к этому времени проголосовали 40,07% избирателей.

Своеобразный рекорд по Ростовской области был зафиксирован на выборах главы Кутейниковского сельского поселения Родионово-Несветайского района на 18.00 явка избирателей достигла 60,3%.

К 14 часам в Пригородном районе Северной Осетии не поступило каких-либо жалоб с участков. Самые высокие показатели явки были зафиксированы в Комгароне- 51,5%, Ире-45,5%, Верхней Санибе- 42% и Даргавсе-40%. В целом по республике - 36,5%. К 17 часам явка составила 49%.

Удивительным на избирательных участках стало полное отсутствие наблюдателей - как независимых, так и от кандидатов в депутаты Собрания представителей и экспертов.

Однако и среди жителей с.Октябрьское Северной Осетии, как оказалось, есть те, кто вообще не знали о сегодняшних выборах депутатов Собрания представителей.

Конфликтов на национальной почве во время выборов в Пригородном районе Северной Осетии не наблюдалось, среди кандидатов в депутаты Собрания представителей не было лиц ингушской национальности. В избиркоме района объяснили это тем, что выборы не проходят в селах, где проживают ингуши, и они не выдвигали свои кандидатуры в депутаты.

К 19 часам в Пригородном районе Северной Осетии проголосовало 56% избирателей.

Явка избирателей на выборах мэра города Невинномысска в Ставропольском крае на 14 часов составила 26,21%. К 19 часам, по сообщению агентства "Интерфакс", участие в голосовании приняли 37,49% избирателей. О каких-либо нарушениях непосредственно в ходе голосования не сообщается.

В муниципальных выборах в районах Краснодарского края приняло участие более 32 тысяч человек.

В аппарате ЦК КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить о нарушениях в ходе выборов в Краснодарском крае. По словам юриста ЦК КПРФ, 1 марта усилия партии были направлены на мониторинг выборов в законодательные собрания регионов России, а ход голосования на выборах в муниципальные органы местного самоуправления им отследить не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей