01 марта 2009, 16:00

Дождь со снегом парализуют движение в Астрахани

Система ливневой канализации в Астрахани не справляется с объемом выпавших за двое суток осадков. Улицы города постепенно превращаются в реки. Горожане стараются перемещаться по городу на автотранспорте, но и он в ближайшее время может встать.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался пройти пешком от улицы Яблочково до центра Астрахани. Дороги на улице Яблочково и на пересекающих ее улицах постепенно заполняются водой. Во многих местах глубина луж достигает бампера машин.

Передвигаться вдоль дорог пешеходам небезопасно, так как проезжающий мимо транспорт заливает их грязной водой. Корреспондент стал очевидцем того, как автобус с ног до головы залил сотрудника милиции.

К городскому вокзалу с улицы Яблочково можно добраться только на машине или пешком в высоких сапогах. Залита не только проезжая часть с пешеходными перекрестками, но и тротуары. Кое-где спецтехника откачивала воду с дорог и из канализационных колодцев. Но результат малозаметен.

Та же ситуация складывается и на улице Анри Барбюса. Практически все пешеходные перекрестки покрыты глубокими лужами. Престарелая женщина возмущалась тем, что она не может попасть на рынок, который находится прямо напротив ее дома, так как пешеходный переход залит.

"Мне теперь нужно сесть в маршрутку и проехать вкруговую", - возмутилась женщина.

Пересекающие улицу Анри Барбюса проулки также залиты водой, которая стекает с более высоких мест района. Пешеходы пересекают их по колено в воде. На некоторых улПоследствия ливня в Астрахани в июне 2008 года. Фото с сайта www.rg.ruочках стоят заглохшие автомобили.

"Почти всю улицу проехал аккуратно. А тут яма. Под водой-то ее не видно. Вот и хлебнул мотор знатную порцию воды", - объяснил свой простой водитель грузовой "Газели".

Его товарищ всю вину за случившееся возложил на власти города. "Столько денег выделили на празднование юбилея города. Миллиарды! А ливневую канализацию не сделали. Неужели нельзя было на эти цели найти 50-60 миллионов рублей!?" - возмутился гражданин.

Водитель "Газели" заметил, что если осадки не прекратятся до утра, то "город завтра встанет".

Пятидесятикилометровая ливневая канализация города обеспечивает отток дождевых вод только с ул. Магнитогорская, Калининский рынок, Боевая - Сахалинская и из микрорайона "Спутник". Большая же часть города "ливневки" не имеет. Практически любой сильный ливень парализует городское движение.

"И это возмутительно, - заявил Андрей Кругликов, астраханский эколог. - Город находится в низине. Большая часть дождевых вод идет "поверху", омывая дорожные пути. Эта вода без очистки попадает в каналы, а оттуда напрямую в Волгу. Таким образом, в реку попадают не только слаботоксичные загрязнители, но и отходы третьего класса опасности - нефтепродукты, например".

По убеждению эколога, власти Астрахани обязаны создать в городе современную систему ливневой канализации, с системой очистки сточных вод. Одним из аргументов в пользу этого в доводах эколога стало наличие Биосферного природного заповедника ниже по течению Волги.

"Это издевательство над горожанами и преступление по отношению к природе", - заключил Андрей Кругликов, указывая на залитые водой дороги.

Получить комментарий от руководителей коммунальных служб города корреспонденту в воскресный день не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости