01 марта 2009, 19:55

В Пригородном районе Северной Осетии проголосовало более половины избирателей

К 19 часам в Пригородном районе Северной Осетии проголосовало 56% избирателей. Самые высокие показатели, по последним данным ЦИКа, зафиксированы в Кармадоне - 83%, Даргавсе - 74%, селе Михайловское - 61%, а самый низкий показатель в станице Архонская - 49,2%.

По словам секретаря ЦИКа Елены Есиевой, сегодняшние выборы проходят хорошо. Если сравнивать, с предыдущими выборами, которые прошли четыре года назад, то можно отметить, что явка сегодня выше, сказала она.

Есиева также отметила, что никаких нарушений к этому времени зафиксировано не было, выборы проходят спокойно. На вопрос о том, кто голосует активнее - молодежь или представители старшего поколения - представитель избиркома пока ответить не смогла.

Напомним, что сегодня жители Пригородного района выбирают депутатов Собрания представителей в местные советы. С утра явка избирателей была низкой. "Это можно объяснить тем, что многие люди здесь прописаны, но дома они не бывают, они здесь не живут. Агитационные листы были развешены в подъездах тех домов, которые относятся с нашему участку", - рассказала председатель участковой избирательной комиссии с. Октябрьское №194 Фатима Пухова.

"Я думаю, что выборы обязательно состоятся, потому что предварительно с населением была проведена большая разъяснительная работа", - с уверенностью сказала она.

Елена Есиева отметила, что активность избирателей поднялась только после полудня. Удивительным на избирательных участках стало полное отсутствие наблюдателей как независимых, так и от кандидатов в депутаты Собрания представителей и экспертов. В ЦИКе района сказали, что предложения об участии в выборах наблюдателей не поступало.

Кандидат в депутаты Собрания представителей села Октябрьского Карина Фидарова сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что выросла в этом селе, знает всех жителей  и доверяет членам комиссии.

Конфликтов на национальной почве во время выборов в Пригородном районе не наблюдается. Среди кандидатов в депутаты Собрания представителей нет жителей ингушской национальности. В избиркоме района объяснили это тем, что выборы не проходят в селах, где проживают ингуши, и они не выдвигали свои кандидатуры на пост депутатов. Большинство кандидатов в депутаты выдвинули свои кандидатуры впервые, все они являются самовыдвиженцами, не являются членами политических партий.

В 20 часов все избирательные участки будут закрыты, и начнется подсчет голосов.

Отметим, что Пригородный район Северной Осетии является проблемным регионом, определяющим отношения республики с соседней Ингушетией. Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе Северной Осетии и  Ингушетии.

Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день. До сих пор стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». При этом обе стороны обвиняют друг друга в инициировании данного конфликта.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время в Пригородном районе проживает около 18 тысяч лиц ингушской национальности. По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии