01 марта 2009, 20:30

В Карачаево-Черкесии проголосовало более половины избирателей

В Карачаево-Черкесии отмечается активная явка избирателей. В среднем по республике проголосовало уже более 50% избирателей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель республиканского избиркома Мехти Байтоков. 

"Голосование проходит довольно активно, и я думаю, что к 20:00 мы достигнем рубежа в 60%", - считает Байтоков.

Он так же рассказал, что наиболее активно голосование проходит в Хабезском районе - 70% избирателей уже проголосовало, в городе Карачаевске - 55%, и в городе Черкесске, где по отдельным участкам на выборы пришло около 50% избирателей.

По словам Байтокова, ни письменных жалоб, ни заявлений от кандидатов не поступало.

"Есть мелкие нарушения, которые мы стараемся устранить, но, в основном, члены избирательной комиссии обращаются в устном порядке для получения консультаций. Сам процесс показал, что отдельные члены комиссий оказались совершенно неподготовлены к выборам, в частности, они консультируются, с какими документами они имеют право работать и что им делать в тех или иных случаях", - рассказал Байтоков.

Он так же подтвердил, что в Усть-Джегуте на участке №222 председатель комиссии Хасан Семенов был в нетрезвом состоянии.

"Скорее всего, он просто так попытался самоустраниться. Наверное, была с кем-то какая-то договоренность, которую он впоследствии не захотел исполнять и таким вот образом попытался избежать ответственности. К сожалению, у нас бывает и такое, протокола он уже, конечно, подписывать не сможет, но его вернули на участок", - рассказал Байтоков. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель участковой комиссии в нетрезвом состоянии был вывезен с участка, а на место приехали представители избиркома, администрации и сотрудники МВД Усть-Джегутинского района.

Кроме того Байтоков рассказал, что есть вопросы к избирательному участку №4 города Черкесска, где основными кандидатами в депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии по одномандатным спискам идут Руслан Казинов и Фатима Макаова.

"От наблюдателей получены устные жалобы и сейчас ведутся разбирательства по этому участку", - рассказал он.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщала о ходе выборов Ногайском районе республики. Один из жителей района рассказал, что стал свидетелем подвоза избирателей к участку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абазинском районе Карачаево-Черкесии сегодня наблюдается высокая явка избирателей.

Сегодня в Карачаево-Черкесии выбирают депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

На предыдущих выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии, состоявшихся 14 марта 2004 года, по данным пресс-службы правительства, явка избирателей составила 76,6%. Там же предположили, что 1 марта 2009 года явка будет не ниже прежней. Однако кандидаты считают, что такого высокого процента явки сегодня не удастся достичь. Председатель избиркома Карачаево-Черкесии также предполагал явку в 55%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей